약 복용약·영양제
고독한불독53
고독한불독5321.03.04
피임약 장기복용해도 괜찮은가요?

요즘 피임약이 예전에 비해 부작용도 줄어들고 많이 괜찮아졌다고 얘기를 들었습니다.

그런데 정말로 몇년동안 계속 피임약을 먹어도 몸에 무리가 가지않는지 궁금합니다. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 피임약은 먹다 안먹다 하는거 보다는 꾸준히 드시는게 오히려 몸에는 더 부작용이 없습니다. 다만 2년이상 장기복용시에는 검진을 한번 받아보시고 그간에 이상이 없는지 확인 후 드시는것을 추천드립니다.

    그리고 피임약은 끊으면 원래 상태로 돌아오니 임신하는데는 전혀 지장이 없습니다

    피임약의 대표적인 부작용으로 혈전 등 심혈관계 부작용이 있을 수 있으니 35세 이상 흡연자는 복용 금기 대상입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피임약의 부작용에 대해 문의주셨습니다.
    대표적으로 메스꺼움이 생길수 있습니다. 메스꺼움이 심한 경우에는 취침 전에 복용하도록 하며,
    몸이 붓고, 유방이 팽팽해지고, 여드름이 나거나 우울감에 빠질 수 있으나 복용 2~3개월 후면 자연스럽게 사라지는 편입니다.
    산부인과 전문의 선생님께 주기적으로 진료를 보시며 복용하신다면 부작용을 최소화 하시며 복용하실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 차의과대학병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 요즘 피임약이 예전에 비해 부작용도 줄어들고 많이 괜찮아졌다고 얘기를 들었습니다.그런데 정말로 몇년동안 계속 피임약을 먹어도 몸에 무리가 가지않는지 궁금합니다.

    ☆ 금연필수 / 2년 복용 후 몇달 휴약 후 다시 복용하는 식으로 하세요

    ☆ 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있는지도 궁금합니다.

    혈전부작용 / 금연필수

    유방암 / 검진필수

    삼혈관질환 / 정기 검진