기타 의료상담건강상담
새침한기러기71
새침한기러기7122.09.05

뜨거운 물에 손가락 화상 입었는데 어떻게 처리해야되요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

자동차 냉각수통 입구를 열다가 물이 튀어 손가락에 작은 화상을 입어서 찬물에 담궈 열기를 빼내고 지금은 작은 물집만 생겼는데 물집을 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    일단물집이 있으면 2도화상에 해당합니다

    2도화상은 표재성과 심재성으로 나뉘게되는데

    보통 물집은 터트려야 하지만 멸균된 바늘등을 이용해야하므로 가까운 의원 진료를 보시기 바랍니다

  • 화상으로 인하여 발생한 물집은 그 물집이 너무 커서 그 아래의 조직을 눌러 허혈을 유발하고 괴사를 일으킬 우려가 있다면 터뜨려주어야 하지만 그렇지 않다면 그냥 두어도 무방합니다. 시간이 경과하면 서서히 사라질 것입니다. 화상에 대해서는 주기적으로 드레싱을 해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화상시 물집은 인위적으로 집에서 터트리지 않는 것이 좋습니다. 내원하시어 화상 드레싱을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상의 범위가 크지 않다면 당분간 소독만 열심히 해주시면 저절로 회복될 겁니다. 약국에서 화상 연고를 사서 바르시거나 항생제 연고를 사서 발라 주셔도 됩니다. 혼자 관리가 어렵거나 걱정이 되신다면 근처 의원에 가서 치료 받으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    화상을 입어서 많이 놀라셨겠어요. 수포는 집에서 터트리면 감염 위험이 있으므로 외과에 방문하여 진료받아보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물집을 제거하면 진피가 노출되고 상처가 깊어지고 감염의 위험성이 높아집니다. 감염이 없다면 10~14일 이내 치유가 됩니다. 경과를 보셔도 되겠습니다.

  • 물집이나 수포가 생겼다면 2도 화상이 의심됩니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며

    치료가 필요할 가능성이 있습니다.