기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아 키우는데 한달 비용 어느정도 드나요?

임신 계획중인 신혼부부입니다

현실적으로 돈이 걱정되고 아기는 가져야겠고

고민입니다

보통 신생아 한달 기준 얼마정도 돈이 들까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.04

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    기본적으로 육아용품구비하는데 금액이 많이 들뿐 모유수를 하거나 천기저귀등을 사용한다면

    실제적으로 생활하면서 드는비용은 매우 적을수있을것이며

    부모수당이나 기저귀 바우처등으로 충당이 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 사실 분유, 기저귀 이외에 크게 들어가는 돈은 없어요.

    하지만 아기는 태어나기 전 아기 물품 준비 할 때와 아기가 자라면서 점점 비용이 많이 듭니다.

    아기가 태어나기 전에는 아기 침대, 아기 이불, 아기 장난감, 아기 내복, 기저귀, 분유, 유축기, 소독기, 분유포트, 젖병, 쪽쪽이, 역류방지 쿠션, 로션, 목욕용품 등등이 필요하고 조금 더 자라면 이유식을 시작하는데 이유식 그릇, 수저, 이유식에 들어가는 재료 또 6개월 이후에는 매일 철분 때문에 매일 소고기를 먹여야 해서 또 비용이 들어요..

    조금 더 알뜰하게 키우려면 중고로 구매하셔도 괜찮은 물건들이 있습니다.

    아기를 키우는데 정말 많은 돈이 들더라구요. 그래도 그만큼 아기가 주는 행복과 사랑이 정말 넘쳐 납니다.

    내 모든걸 희생하더라도 아기가 너무 예뻐 힘든것도 다 잊혀질 수 있는 신기한 경험을 하게 됩니다:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 출산할 때 제왕절개 100만원 정도 들며

    산후조리원 300만원 정도

    도우미 2주 100만원

    출산용품 100만원 정도 들 것 같아요

    한번에 이렇게 큰 금액 들어가고 그 외에는 분유,기저귀, 병원비 정도 들어가므로, 많이는 들어가지 않을 것 같아요

    자녀가 22살이 되었을 때까지 평균 양육비는 3억 8천 정도 들어간다는 통계가 있습니다.