신경과·신경외과의료상담
반반한재규어181
반반한재규어18124.02.01

젊은 사람의 서맥은 좋아지기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
서맥

제가 작년 추석 때

울혈성 심부전인지 공황인지 크게 오고 나서

밤마다 두근 거리고 맥 건너 뛰는 것 같고

해서 잠을 잘 못잤거든요 불안도 엄청 심햇고

근데 요즘은 좀 천천히 뛰는데 크게 숨이 차거나

심장이 꿀럭댄다거나 하느 느낌은 없어요

물론 지금이 새벽 다섯시라 뇌가 좀 자라고 심박을 떨오트리겠지만.. 그래도 전보단 증상이 없어서 좋긴한데

원래 좀 경과가 괜찮아지긴 하나요?

지금 새벽 5시고 맥박이 50, 눕자마자 혈압 쟀더니

두 번 평균이 116 /57에 심박 51이 나오는데

뭐 누워서 재는 거리 혈압은 의미 없겠고..

운동 시작한지는 2주밖에 안됐는데 그새 심폐력이 좋아져서 이게 50으로 가도 전보다 나은 건지..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안감이 사라졌다면 두근거림도 함께 좋아질 수 있습니다. 호전되었다면 좋은 일이라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상을 동반하지 않는 서맥은 치료의 대상은 아닐수 있습니다. 체질적인 서맥이 있다면 서맥을 예방하는 명확한 방법은 아직 발견되지 않았으며, 부정맥을 예방하기 위해서는 심장병을 예방하기 위한 일반적인 건강 습관을 따르는 것이 중요합니다. 또한, 환자 개인이 부정맥이 유발될 수 있는 상황(카페인, 알코올 섭취, 스트레스 등)을 인식하고 그러한 상황을 피하는 것이 도움이 됩니다.