치과건강상담
호기로운자라106
호기로운자라10621.12.04

매복사랑니의 발치를 문의합니다.

안녕하세요.

매복사랑니의 경우 발치를 꼭해야하나요??

아직까지 음식물이 간혹끼거나 했지만 그 이상의 문제는 없었습니다

반대쪽사랑니를 뺄때 치과선생님이 반대쪽사랑니가 신경을 건드리고 있다고했습니다

신경을 건드리고 있으면 발치에 위험이있는지 매복사랑니를 꼭 빼야하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    신경에 가까운 매복 사랑니의 경우 발치하는 도중에 신경의 손상 가능성이 있습니다.

    신경이 손삳외었을 경우에는 대부분 시간이 지나면서 돌아오지만 드문확률료 영구적인 신경손상이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    매복되어있고 그 부위에 음식물이 낀다면 일부가 구강내에 노출된 상태같습니다.

    완전히 뼈속에 매복된경우라면 좀더 지켜보셔도되지만 구강내 일부가 노출되 매복치라면

    앞치아에 문제가 생기기전에 빼주는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강위생상태나 사랑니의 상태를 알 수 없기 때문에, 단순히 매복 사랑니가 있다는 것 만으로 반드시 발치를 해야 하는지 여부를 판단할 수는 없습니다.

    부분적으로 매복된 경우인지, 뼈 속에 완전히 매복된 경우인지를 알 수 없습니다.

    사랑니가 부분적으로만 맹출하여 잇몸에 일부 덮여있는 경우에는 지금 당장은 아니더라도 언제든지 잇몸질환 또는 인접치아의 충치를 야기할 수 있는 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 무조건 뽑을 필요는 없고 나중에 문제가 발생할 시 뽑아도 무방합니다.

    하지만 문제가 발생했을 때는 이미 인접치아에 손상이 생겼을 가능성이 높아 미리 예방적으로 발치한 경우에 피할 수 있던 추가적인 치료(인접치아의 충치 치료 등)가 추가될 수 있습니다. 또, 해당 시기는 지금보다는 연령이 높을 것이기 때문에 회복력도 지금에 비해 떨어질 수 있습니다.

    이런 점들을 고려하여, 이런 경우에는 사랑니를 예방적으로 발치하는 것이 권장되나 최종적인 발치 여부는 환자의 선택입니다.

    잇몸뼈 안에 완전히 매복된 사랑니는 일반적으로 뽑지않아도 되지만 간혹 매복된 사랑니가 원인이 되어 물혹이 생기기도 하는데 이 때에는 사랑니를 뽑아주어야 합니다.

    또는 어떤 원인으로 사랑니 앞 어금니를 발치하게 되어 임플란트를 해야 하는데 사랑니가 임플란트 식립에 방해가 되는 경우에는 사랑니를 발치해야 할 수 있습니다.

    사랑니가 신경과 가까울수록, 발치과정에서 신경이 손상될 가능성이 높아질 수 있습니다.

    하지만 신경손상이 발생하는 것을 최소화하기 위해 최대한 조심해서 발치를 하기 때문에 실제로 신경손상이 발생하는 경우가 많지는 않으며, 신경손상이 발생한다 하더라도 영구적으로 신경손상이 발생하는 경우는 아주 드묾며 시간이 지남에 따라 신경이 돌아오는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 치조골에 완전히 매복된 경우에는 발치하지 않아도 됩니다.

    하지만 질문자님의 현재 상황으로 보아 완전 매복되어 있지 않은 것으로 보이며 부분 매복으로 보여집니다.

    부분 매복은 질문자님이 겪는 것처럼 음식물이 낄 수 있어 추후에 충치 및 염증 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 한가지 주의해야할 것이 신경과의 근접인데 현재 신경과 근접한 거리가 너무 가깝다면 발치 이후에 신경손상 등이 될 수 있어 발치에 주의해야 합니다.

    이때는 무리하게 발치하는 것보다는 사랑니 주변을 깨끗히 관리하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경에 문제가 없다면 예방적으로 발치하는 것이 좋습니다. 그러나 신경에 문제를 일으킬 여지가 있다면 발치의 장단점을 고려하여 발치여부를 결정하는 것이 좋겠습니다.

    신경을 건드리고 있는 경우 발치 후 감각이상이나 심한 경우 영구적인 감각저하나 감각소실을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

    매복사랑니가 신경을 건드리고 있는경우에도 마찬가지입니다. 별 문제가 없다면 뺄 필요가 없지만, 위의 문제가 있는경우 발치해야합니다. 다만, 일시적인 감각이상이 올 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.