기타 육아상담육아
윤자매
윤자매23.04.08

이유식 먹을때 계속 우는 아이 왜그럴까요?

한숟가락 먹이고 다음 숟가락 전에는 계속 웁니다.

빨리 달라는 건지.. 아니면 맛이 없다는건지 이유를 모르겠습니다. 왜 우는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹였을 때 잘 받아 먹고 우는 것이라면 아마도 배가 고파서 우는 것 같습니다.

    이유식 주는 텀이 너무 길게 되면 아가가 배가 고파질 수 있으니 텀을 짧게

    둬야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시간을 재미있게 구성해 보세요. 아직 아이들은 이유식 먹는데

    익숙하지 않아서 시간도 오래 걸리고 오래 걸리는 만큼 집중도가 떨어져

    한자리에 앉아서 먹는게 힘들 수 있습니다. 그 시간을 지루하지 않도록

    엄마가 같이 이유식을 먹는 흉내를 내는 등 풍부한 표현을 활용하여

    아이의 흥미를 이끌어주시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹을 때 울면 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 아이가 식욕이 없어서 먹고 싶지 않은 것일 수도 있고, 이유식의 맛이나 온도가 맞지 않아서 울 수도 있습니다. 또한, 이유식을 먹을 때 불편한 감각이나 불안감 때문에 울 수도 있습니다.

    이런 경우에는 아이의 행동을 주시하면서, 불편한 감각이나 불안감을 느끼는 부분이 있는지 살펴보세요. 이유식의 맛이나 온도를 조절하여 아이가 편안하게 먹을 수 있도록 해주고, 아이의 식욕을 돋우는 방법을 찾아보세요. 또한, 아이가 이유식을 먹는 과정에서 스트레스를 받지 않도록 침착하게 대처하며, 아이에게 편안한 분위기를 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 바꿔서 시도 해보시는것도 좋을듯합니다

    이유식을 먹을때마다 위의 행동이 반복된다면

    무언가 이유식에 대해서 불편함이 있어서 그럴수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식 적응하는 과정에서 보일 수 있는 모습입니다. 수유과정에서는 아이가 먹고자 하면 쉬지않고 계속 먹을 수 있었으나 이유식은 그러지 못하기에 보여질 수 있는 모습입니다. 몇번의 이유식을 거치면서 개선될 것이기에 크데 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    이유식 요리법을 최근에 바꾸셨을까요? 바꿨다면, 아이의 입맛에 맞지 않아서 그럴 수도 있을 것 같아요.

    또한, 아이가 배가 고파서 우는 게 아닐까요?

    이유식 주는 텀을 조금 앞당겨서 주면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    분유를 먹을 때 처럼 끊김없이 계속 먹지 못해 우는 경우도 있습니다.

    이유식을 거부하는 것이 아니라면 최대한 다음텀 사이 끊김없게 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    먹기가 힘들거나 삼키기가 어려우면 아이가 이유식을 뱉기도 해요 이유식 먹을 때 손에 숟가락을 쥐어주거나 해 보시면 어떨까요?.감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 잘 먹으면 빨리달라고 우는것 같네요.

    먹는데 충족이 안돼는거 같아요.

    젖병으로 먹을때는 아기가 빨아서 계속 먹잖아요.

    이유식을 잘 먹으면 아이를 편안하게 해주고 먹이면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이유식 먹을 때 우는 아이는 빨리 이유식을 먹여 달라고 우는 가능성이 더 높을 것 같아요. 아이가 이유식을 먹는 텀이 끊기지 않도록 속도를 조금 더 빨리 먹여주는 것이 좋겠습니다.