역사학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌23.03.21

우리나라에 철도가 처음 개통된 건 언제인가요?

요즘 기차를 타고 이곳저곳을 많이 돌아다니다 보니 궁금한 점이 생겼어요. 우리나라의 철도는 언제 처음 개통되었나요? 그리고 호남선, 전라선 등 선로 종류가 궁금해요. 어떤 게 가장 먼저 생기고 어떤 게 가장 마지막으로 생겼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 철도 역사는 1899년 9월 18일 서울 노량진과 인천 제물포를 연결하는 경인선이 개통되면서 시작됐습니다.

    이후 경부선, 경의선, 호남선, 경원선 등이 차례로 개통되면서 본격적인 철도 역사가 열리게 되었습니다.

    [네이버 지식백과] 우리나라 철도 역사 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    대한제국 시절인 1899년 12월 20일에 우리나라 최초의 철도인 서울부터 인천까지의 경영인천선이 개통되었습니다. 이후에도 다양한 철도 노선이 신설되어 운행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 철도는 1899년 9월 18일 서울 노량진과 인천 제물포를 연결하는 경인선이 처음 개통되었고

    1942년 4월 1일 중앙선 (청량리~경주)가 마지막으로 개통되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 철도가 처음 개통된 것은 1899년 10월 1일에 경성(서울)과 인천을 잇는 경인선 구간으로 시작되었습니다. 이 경인선 구간의 개통은 당시 국내에서 철도 건설에 대한 열기가 높아지고 있었던 시기였습니다. 그 후, 철도 건설은 국내의 교통 체계와 경제 발전에 큰 역할을 하게 되었으며, 현재는 전국에 걸쳐 발전된 철도망을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 철도사는 1899년 9월 18일 경인선의 노량진∼제물포 간(33.2km) 개통과 함께 시작됐습니다