기타 의료상담건강상담
똑똑한콰가242
똑똑한콰가24222.04.25
탈모가 시작될 것 이다 라는 대표적인 증상이 무엇인가요?

탈모가 시작될것 같다라는 대표적인 증상 혹은 징후가 무엇인지, 그리고 머리카락이 한 웅쿰씩 빠지게 되는 경우는 즉각적으로 병원을 방문해야 하는지 궁금합니다. 최근 주변에서 탈모이슈가 상당히 심해져서 신경쓰이네요.

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    탈모의 시작 징후는 사람마다 상황마다 다 다릅니다만,

    대표적으로 머리 빠지는 양이 평소의 2배 이상으로 늘었다면

    탈모의 가능성을 생각해볼 수 있습니다.

    그리고, 집게 손가락으로 가능한 많은 모발을 잡고 두피가 살짝 들릴 정도로

    톡톡 당겼을 때 빠져나오는 모발이 2개 이상인 부위가 5군데 이상이라면 역시

    탈모의 가능성이 있습니다.

    하지만, 위의 자가 진단법으로 탈모가 의심되어 진료실을 방문하신 분들 중

    진짜 탈모인 경우는 10% 정도이기때문에 너무 걱정하지는 마시고,

    병원을 찾아가보시면 되겠습니다.