자동차생활
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.06
주유할 때 시동은 꼭 꺼야하나요?

안녕하세요. 주유할 때 시동을 끄라고 하던데 꼭 꺼야하는 건가요? 꺼야한다면 왜 그런건가요?? 법으로 정해져 있는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 분발하는라이18입니다.

    물론 스파크로 인한 화재의 위험도 있지만

    시동을 끄면 약 80cc의 연료를 절약할 수 있습니다. 불필요한 공회전으로 발생하는 이상화탄소 배출도 막을 수 있습니다.

    또한 시동을 끈 상태로 혼유가 일어나면 연료통만 교환하면 되지만, 시동을 켠 상태에서는 엔진에 기름이 들어가서 관련 부품을 모두 바꿔야 하는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    주유시 유증기라는게 발생되는 유증기에 스파크가 튀게 되면 폭팔사고로 이어지게 됩니다.

    차량에 시동을 켜놓은 상태에서는 정전기와 스파크가 일어날 확률이 더 높다고 합니다.

    그래서 유증기와 차량의 스파크 및 정전기가 만나면 대형 폭팔 사고로도 이어질 수 있게 됩니다.

    주유시 시동을 끄지 않는 경우 소방법 위반으로 주유소에 과태료를 부과합니다.

    1회 위반시 50만원, 2회 위반시 100만원, 3회 위반시 200만원입니다.

    운전자에게 부과되지는 않지만 안전을 위해서 시동을 끄고 주유하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    자동차가 주유를 할때

    주유구 입구를 통해서 가스가

    발생하는데 이때 잘못 화기에

    닿으면 화재의 위험 위험이

    있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    주유소에는 기름을 판매하지만 기름탱크에는 가스가 같이 공존 존재합니다 시동을 켠 상태에서 폭발이 일어날 수 있고 가끔 TV에 주유소 폭파 사건이 나옵니다 그리고 주유기를 꽂은 상태로 가는 차들이 가끔 있어 시동은 반드시 끈 상태에서 주유해야 합니다