역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.17

조선시대 이전에도 서울이 수도였던적이 있나요?

서울은 누가보아도 한반도 한가운데 위치한 수도인데요. 지형상으로도 한강이 그렇고

조선시대 이전에도 서울이 수도였던적이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이전

    고려시대에 500년간 수도였다고 합니다.

    백제의 지배 : BC 18 ~AD 475

    고구려의 지배 : AD 475 ~ AD 551

    신라의 지배 : AD 551 ~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    서울의 유래는 많은 설들이 있습니다.

    [첫번째]

    우리나라의 수도인 서울이
    서울이란 이름을 갖게 된 것은
    한글이 아직 없었던 신라시대입니다.

    徐伐(서벌)

    신라의 수도였던 서라벌이
    셔블로 불리고
    이것을 한자로 서벌이라 불렀던 것입니다.

    서벌이 사람들의 입에 오르내리다가 우리말로 서울이 된 듯 합니다.

    그 뒤에 신라에서 수도의 명칭을 '사로', '계림', '월성' 등에서
    서라벌로 변경하기도 했으나
    백성들은 이미 '서울' 이라는 말에 익숙해져 있었습니다.

    그 뒤에 고려에서 신라를 흡수하고 개성에
    도읍을 정한 후 수도를 '개성부'라 했으나
    역시 백성들은 개성이라고 하지 않고 서울이라고만 하였습니다.

    백성들은 그로부터 수도를 서울이라고 부르게 된것입니다.

    [두번째]

    태조(이성계)가 서울에 눈이 쌓인 울타리를 따라 성을
    쌓았다는 뜻에서
    눈 설(雪)자를 써서 설울 이라 했다가
    서울이 되었다는 설도 있습니다.

    [세번째]

    1884년 갑신정변, 1910년 나라를 빼앗긴 한일합방 이후에는
    이런 설도 있었습니다.

    "서러워 울고있는 도시니까 서울로 부릅니다..."

    이 설은 백성들의 입에서 나온 말이겠지만 말입니다..^^

    [네번째]

    1899년 경인선 개통과 더불어 문을 연 서울역의 명칭에서
    그 유래를 찾기도 합니다.

    서울이라는 정식명칭을 쓴건
    1946년 서울특별시로 승격되어 경기도에서 분리되면서 '서울'
    이라고 이름을 붙인데서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 중앙에 자리잡고 있는 서울이 수도역할을 시작한 것은 백제시대로, 백제는 이곳에 북한성, 위례성을 쌓고 첫 수도로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 백제 위례성(=한성)이 현재 서울 한강 유역 쪽에 위치한 것으로 추정하고 있습니다. 백제 위례성은 백제의 첫 수도라고 일연의 삼국유사의 기록으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 이전에도 서울은 수도 였습니다. 바로 삼국시대 삼국중 하나인 백제의 수도였던 곳이 서울입니다. BC18년부터 AD 475년까지 서울은 무려 500년간이나 백제의 수도였으며 성이 울타리처럼 만들어졌다는 의미의 위례성이라고 불리었습니다. 당시 위례성의 남성인 몽촌토성과 북성인 풍납토성이 아직도 송파구 일대에 남아있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 조선 때 수도가 서울이었고, 고려는 개성(현재의 북한 개성특별시), 발해는 상경용천부, 신라는 경주였었는데, 삼국시대 백제의 수도가 위례성(오늘 날의 몽촌, 풍납토성 인근으로 추정)이었습니다. 즉, 한강 유역이 수도였던 적이 있었습니다.