짜리나라 짜리콩.
짜리나라 짜리콩.22.08.25

어린이 소변 보게 할때 내는소리

어린아이를 소변보게 할때 어느 누가 하던지 "쉬 쉬"하면서 소변을 보게하는데, 왜 쉬 라고 할까요..쉬 말고 다른말을 하면 잘 안나올까요

  • 안녕하세요. 완벽한물총새입니다.

    소변, 오줌을 다른말로 쉬라고 하잖아요. 그래서 쉬를 하라고 쉬~ 하던게 이어져 내려오는거 같아요.

    오줌~이라고 하면 발음하기도 별로고 쉬 가 한단어로 쉽고 좋잖아요

  • 안녕하세요. 파이톤입니다.

    그건 심리적으로 소변을 유도하는 소리입니다.

    쉬 쉬. ~ 옆에서 이러면 안마려운 소변도 마렵게하잖아요^^

  • 간호학 교재에 보면 소변을 잘 못보는 환자들이 소변을 볼때 옆에 수도 등을 틀어서 물흐르는 소리를 들려주면 소변이 더 잘 나오는 경향이 있다고 되어 있습니다.

    소변볼때 사람에게 모종의 소리를 들려주면 방광 근육의 긴장이 쉽게 풀어지기 때문인 듯 합니다.