화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.14

흰머리와 새치의 다른점은 뭔가요?

머리에 종종 흰머리가 자라는데 어떨때는 흰머리라하고 언제는 새치라 하는데 흰머리와 새치가 근본적으로 다른건가요? 발생기전이라던지 ? 단순히 명칭의 차이일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리는 노화에 의해 어쩔 수 없이 머리가 백화되는 것을 "흰머리" 일시적인 백화현상을 "새치"라고 부르기도 합니다. 그래서 새치는 검은머리와 굵기가 동일하지만, 흰머리는 가늘고 약하게 나온다고 합니다. 흰머리는 노인성 백발이고 새치는 젊은 나이에 생긴다고 합니다.

    하지만 사실 의학적으로는 흰머리와 새치는 동일어 입니다. 흰머리든 새치든 다시 검은색으로 되돌릴 수 있는 방법은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새치란것은 단지 젊은 나이에 흰머리가 나면 그것을 새치라고 합니다. 새치는 유전적인 영향이 큽니다. 검은색 머리가 나려면 색소세포가 온전해야하는데 새치는 그렇지 못한 경우이기에 어릴 때부터 흰머리가 나는것이죠. 또한 나이가 들면 흰머리가 많아지는데 이는 신체의 노화로 인해 불가피하게 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    노화로 인해 머리가 하얗게 되는 것을 노인성 백발이라고 하고 30세 이하의 젊은 나이에 머리카락 일부가 하얗게 변한 것은 새치라고 합니다.

    흰머리와 새치의 차이는 모발의 굵기에 있습니다.

    새치는 주변의 검은 머리카락과 굵기의 차이 없이 색만 탈색

    흰머리는 머리카락이 가늘어지고 약해짐

    흰머리는 보통 옆머리, 앞머리, 뒷머리 순으로 하얘지고 나중에는 코털, 눈썹, 속눈썹까지 하얗게 변함

    흰머리의 시작 연령은 여성이 남성보다 빠른 편

    반면 새치는 남성에게서 더 흔하게 나타남, 새치는 보통 관자놀이 부위부터 생기기 시작해 머리 전체, 음모, 눈썹으로 퍼짐

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새치와 흰머리의 기작은 동일합니다.

    다만 나이가어림에도 불구하고 흰머리가있는 경우를 새치라고합니다.

    둘다동일하게 멜라닌색소가 부족한상태에서 그대로 모발만 자라나올 때 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    보통 젊은 사람들에게 흰머리가 나는 것을 새치라 부르고, 나이가 좀 있는 사람들에게는

    그냥 흰머리라 부르는 것일 뿐 흰머리와 새치는 같은 의미입니다.

  • 흰머리와 새치는 같은 말 입니다.

    같은 말 이기 때문에 어떤사람은 흰머리라고 하고 어떤사람은 새치라고 할 뿐입니다.

    큰 차이 없으니 편하게 둘 다 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새치는 단순히 국부적으로 일시적으로 문제가 있어서 생성되는거고 흰머리는 노화에 의해 발생하는거라 다릅니다.