새침한파랑새139
새침한파랑새13924.03.13

전자렌지에 금속체 불이나는 원인이 원가요?

전자렌지에 일부제품 컵라면 뚜껑, 데워먹는 팩 일부제품 기타 금속성 물체들은 어떤 원리로 불이 붙는건가요? 돌리다보면 불이 붙어 깜짝 놀랄때가 있어요

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    전자렌지에 금속체가 불이 나는 원인은 금속이 전자파를 투과하지 못하고 반사하기 때문입니다. 금속이 전자파를 효과적으로 흡수하여 발열하면 불이 나게 됩니다. 따라서, 금속 용기나 알루미늄 호일 등을 전자렌지 안에 사용하면 안 됩니다. 안전을 위해 비금속 용기를 사용해주세요.