피부과건강상담
기민한청설모149
기민한청설모14922.12.04

음모랑 고환쪽에 가려움이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
두피염약

한달전쯤부터 음모랑 고환쪽에 가려움증이 있습니다. 엄청 심한건 아니지만 가렵습니다. 최근에 성관계를 한 적은 없습니다. 군대 환경이나 이런것들이 문제가 되는지 궁금합니다. (사진처럼 고환쪽에 여드름처럼 뭐가 나있습니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    고환부위의 가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    고환부위 가려움증은 중년 이후로 흔하게 호소하는 증상으로 특별한 원인이 없이 가려운 감각만 생기기도 합니다. 이런 경우 여러가지 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    건조한 것이 원인이 될 수 있습니다. 물로 자주 씻는 것은 좋으나, 비누 같은 계면활성제로 너무 자주 고환부위를 씻는 것은 가려움의 원인이 될 수 있습니다.

    평소에 로션을 잘 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    기저에 피부질환이 있는지 확인하는 것도 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    고환의 가려움증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 흔하게 습한 환경으로 짓무르거나 진균감염이 있어서 가려울 수도 있고, 위생용품이나 의류 등에 접촉성 알레르기가 생겨서 가려울 수도 있습니다.

    찍어주신 사진에서는 명백한 피부염의 증상은 보이지 않아서 특정하기는 어려워보입니다.

    하얗게 보이는 부분은 음모의 모낭으로 모낭에 함께 붙어있는 피지샘이 하얗게 보일 수 있습니다.