기한지난 물약 변기에 그냥 버려도 되나요?

사용기한이 지난 물약이 꽤 많은데 약국에서는 자기네 약국에서 처방받은 약이 아니라 수거를 꺼립니다.

수거함이 약국내에 있어 약사에게 전달하는 구조라 그냥 두고 올수도 없구요.

양이 꽤 많은데 어떻게 처리해야할지 고민입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 사용기한이 지난 물약이 꽤 많은데 약국에서는 자기네 약국에서 처방받은 약이 아니라 수거를 꺼립니다.수거함이 약국내에 있어 약사에게 전달하는 구조라 그냥 두고 올수도 없구요. 양이 꽤 많은데 어떻게 처리해야할지 고민입니다

    ㅡ 한병에 다 합쳐서 가져오세요 종이도 분리해서 알약만 가져오고 여러 물약은 한 병에 합쳐서 가져오시면 약국에서 잘 받아줄 겁니다