내과건강상담
훈훈한까마귀92
훈훈한까마귀9221.09.25

치아 임시 충전재가 빠졌는데 치과가 닫았어요

신경치료는 하지 않았고 꿔바로우를 먹다가 임시 충전재가 통째로 빠졌어요. 토요일 저녁이라 여는 치과도 없는데 어떻게 해야하나요? 원래 다니던 치과는 수요일에 가기로 하였는데 토일 진료를 하지 않아요 ㅜㅜ 월요일에나 갈 수 있는데 그때까지 음식 섭취 안하고 버티는게 나을까요 아니면 내일인 일요일 아침에 진료하는 치과가서 임시충전재 넣어달라고 하는게 나을까요? 치과마다 임시충전재가 다를까봐 선뜻 가지 못하겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임시충전제가 제거되고 난뒤에 오랜시간이 아니라면 크게 문제가 발생하지는 않습니다.

    가능한 부드러운 음식위주로 드시고 치료하던 치과에서 진료를 하지 않는다면 가까운 다른치과에서 임시충전제로 다시 충전할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임시 충전재가 빠지더라도 해당 치과가 아닌 근처 치과에서도 충분할 수 있습니다. 사정을 말한다면 임시 충전재만 다시 가능합니다. 대부분의 치과에서 부담없이 해주시니 걱정하지 마시고 다른 치과를 방문하시길 바랍니다.
    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 어떤 치료도 하지 않고 처음 상태에서 단순히 임시충전재만 메꿔 둔 경우라면 월요일에 치과에 내원해도 무방하지만, 조금이라도 치아에 치료를 동반한 경우에는 임시충전재가 빠진 상태로 두는 것이 좋지 않을 수 있습니다.

    이런 경우에는 급한대로 야간진료나 일요진료를 하는 치과를 검색하고 내원하여 상황을 말하고 임시충전재를 다시 메꿀 수 있으며 치과별로 임시충전재의 종류가 크게 차이가 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처의 다른 치과를 방문하셔도 충전재 넣어줍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본뜨는 종류의 치료를 하고 임시충전재를 충전한것이 떨어진것으로 보입니다.

    바로 치과가서 다시 때우는게 가장좋지만, 현재 상황이 여의치 않은 것으로 보입니다.

    와동의 종류에 따라서, 몇일 방치되어도 크게 문제없는 경우도 있지만, 치아사이에 와동형성이 되어있는경우 임시충전재가 빠지면 치아가 움직일수있어서 바로 때우는게 좋습니다.

    혹시 모르니 그쪽으로 씹지마시고 일요일에 진료하는 치과가 근처에 있다면 임시충전재만 해달라고 하시면 되겠습니다. 감사합니다.