내과건강상담
탈퇴한 사용자

혈액 투석을 받고있는데 좋아져서 안받아도 되는 경우도 있을까요?

나이
성별
여성

처음 다리 염증으로 입원해서 염증치료를 받았습니다.

현재 1달째 입원중

하지만 장기간 무릎, 어깨등 여러곳 퇴행성 관절염으로 장기간복용한 약, 그로인해 위염등으로 또 복용한 약, 긴 입원치료에서 염증을 잡기위해 복용한 항생제등 약 으로 2주전부터 소변이 안나오고, 몸이 부어 신장 투석을 주3~4회 받고 있습니다.

1.신장은 한번 안좋아지면 호전되지 않는다고 알고 있는데 맞을까요?

2. 장기이식 말고 치료를 통해 증상이 좋아져서 투석을 안받는 경우가 있나요?

3.위 내용으로 알기는 쉽지 않겠지만 앞으로 얼마나 더 투석을 받아야 호전될까요? 현재염증수치는 50내외

4.병원에서는 좋아지고 있다고 하는데 얼마나 더 치료가 필요 할까요? 염증은 주 10정도씩 낮아지고 있습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.10

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    급성 신부전의 경우 호전시 투석을 중단할 수 있습니다. 하지만 신장 기능이 회복되지 못하여 만성으로 진행한 경우에는 투석을 지속적으로 받아야 될 가능성이 높습니다.