기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

어린 아기가 벌써부터 코를 시끄럽게 고는데 어떻게 해야 하나요?

아직 유모차를 못 벗어나는 어린 아기인데 놀랄 만큼 코를 시끄럽게 곱니다. 어린아기가 무슨 의료적인 문제가 있어 그런건지 아니면 무슨 생활습관의 문제인지 궁금합니다

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.06.30

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 유아기떄는 호흡기관이 발달하지 않아서 코를 골수있습니다

    시간이지나면서 발달이 이루어지면 점차 좋아질수있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 코골이의 원인으로는 코막힘과 비염, 충녹증, 구강 공간이 좁아서 혀가 기도를 막아서 코를 골기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 있는 경우 코를 고는 경향이 있습니다.

    가까운 병원을 방문하여 비염이 있는지 여부를 확인해보세요.

    비염의 경우 조기에 치료하는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 감기에 걸렸을까요? 감기에 걸리면 코 고는 소리가 심하게 나기도 합니다

    코 속에 코딱지가 많거나, 또는 비염이 있어서 그럴 수도 있으니 잘 관찰하셔야 합니다.

    코를 고는 원인은, 비염과, 비만, 수면 자세가 원인인 경우도 있으니 매일 코를 곤다면,

    병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가끔 코를 고는 것은 큰 문제가 되지는 않지만,

    아이가 자주 습관적으로 코를 곤다면, 잠잘 때 숨쉬기가 불편해서 그럴 수 있으니,

    소아과에서 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코를 고는 이유는 콧구멍이 작은 아기는 코 속에 분비물이 조금만 쌓여도 코를 골기 쉽습니다.

    감기, 알레르기 등으로 인한 콧물이 조금만 말라도 분비물이 생길 수 있고 이로 인해 코가 자주 막힐 수 있습니다.

    즉, 축농증,비염등으로 인한 코 질환에 의해 코가 막히기 때문에 코걸이를 할 수 있습니다.

    코를 심하게 곤다면 우선은 아이 코 속에 코딱지가 있는지를 먼저 살펴 주세요.

    코딱지가 있다면 콧물 흡입기 또는 생리식염수를 이용해서 코딱지를 제거해 주도록 하세요.

    또한 방안에 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 몸에 수분이 부족하지 않도록 수분 섭취에 신경 써 주시길 바랍니다.