양육·훈육육아
도라지1004
도라지100423.09.20

아이들이 자꾸 꼬집는 행동을 너무해요

저희 아이들이 자꾸만 꼬집는 행동을 너무 많이 하는데요 화가 나거나 참을 수 없는 상황에서 자꾸 꼬집는 행동을 하는데 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    본인을 꼬집거나 타인을 꼬집는 행동 모두 바른 훈육을 통해 지도하셔야 합니다. 화가 나거나 슬픔. 분노와 같은 부정적 감정이 들때 말로 표현하도록 연습시켜 주세요. 내가 ~이유로 지금 화가 났어요 와 같이 자신의 감정을 말로 표현하게 하고 부모는 그 감정에 대해 이해하고 공감해 주세요. 그리고 해결 방안에 대해 부모와 함께 의논해서 해결방법을 찾아보게 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정에 대해서 말로 표현하지 못하면 행동이 나오거나 소리를 지르거나 할수있습니다

    이러한 점에 대해서 언어로 감정을 표현하는것을 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가꼬집는이유

    1.감정표현에있어 언어발달이 안되어

    2.감정을 주체하지못해

    위의부분을수정하면좋아질것이니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꼬집는 행동을 하면

    다른 사람이 너를 꼬집으면 어떨까

    이걸 알려주셔서 하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꼬집는 행동을 한다면

    단호하게 혼내시고 다시는 하지 못할 정도로

    경고를 하셔서 고쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꼬집는것으로 분노를 표출하는 행동을 발견했다면 꼬집는 행동은 안돼! 너의 행동으로 아프게 되잖아! 라고 명확하고 단호하게 의사표현을 해주시고

    아이의 손을 잡고 아이의 눈높이에서 화가 났을때 대처법으로 친구또는 상대에게 화났을때 "대화로 내의사표현하기"를 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 꼬집는 행동은 자신의 감정을 행동으로 표현하는 방법으로

    아이에게 타인에게 피해를 주는 등의 행동이라고 아이 눈높이 설명이

    필요합니다. 감정 표현에 있어 고통을 주는 행동을 올바른 행동이 아님을 인식시키는 것이

    우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 꼬집는 행동은 해서는 안된다고 지도를 하셔야 합니다

    집에서는 엄마 아빠를 꼬집게 되면 어린이집이나, 유치원에서 친구들을 꼬집을 수 있으니, 하지 못하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 꼬집은 행동을 할 땐 바로 하지 못하게 단호하게 훈육을 해야 합니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 습관적으로 놀이로 생각해서 반복된 행동을 계속 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람을 꼬집는 행동은 싸움이 커지거나 상처를 입힐 수 있으므로 반드시 안된다고 얘기해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꼬집을 행동을 화가 날때 꼬집는다 라고 한다면 자신의 감정을 표현하기 위해서 꼬집는 행동을 하는 것입니다.

    즉, 자신의 감정을 언어로 말하는 것이 미숙하기 때문에 꼬집는 것으로 자신의 감정을 표현할려고 하는 것인데요.

    꼬집는 행동으로 자신의 감정을 표현하는 것은 옳지 않으니 아이가 화가 날때 꼬집으려고 하는 그 즉시 단호하게 꼬집는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 꼬집는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법도 알려주시면 좋을 것 같습니다.