기타 고민상담고민상담
늠름한딱새66
늠름한딱새6620.08.16

흥분을 덜 하는 방법이 있을까요?

쉽게 흥분해요

말도 떠는 편이고 머릿속에선 정리가 된 말들도 꺼내려고 하니 뒤죽 박죽이에요 하고 싶은 말들을 잘하며 덜 흥분하는 방법이 있을까요? 말싸움 잘하고 싶다기보단 침착하게 잘 대처하고 싶어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흥분을 덜 하는 방법 질문주셨습니다.

    먼저 상대와 대화시 기대 정도를 낮춰 무슨 말을 해도 감정의 동요를 안하는 것이 중요합니다.

    기대가 클수록 상대방이 심한 말을 할 때, 감정이 몰아치기 마련입니다.

    법정스님의 무소유와 같은 마음으로 일상에 기대감을 낮추면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각한 것과 밖으로 내뱉는 말에 상충이 있는 경우,

    아래와 같은 방법이 많은 도움이 되실거에요 :)

    1. 책을 소리내어 읽는다.

    - 녹음을 하면 더 좋습니다. 또한 딱딱한 글을 읽는 식이 아닌 책 내 등장인물의 감정도 표현하려고 노력해보세요.

    2. 실제 상대와 대화를 많이 시도해본다.

    - 어렵다고 생각하고 피하면 더 안좋은 효과가 나타날 수 있습니다.

    - 긴 문장으로 대화하기보다는 단문장으로 말을 먼저 시작해보세요.

    완벽하게 정리된 문장보다는, 머리속에 처음으로 든 문장을 그대로 뱉어보는 연습을 해보시길 바랍니다.

    실제로 '녹음'을 많이 하며 자신의 목소리를 듣는것이 대화를 어려워하는 분들에게 정말 많은 도움이 됩니다.

    흥분과 긴장으로 인해 말이 막히는것은 자주접하게되면 쉽게 해결되니 스트레스 받지 마시고 시도해보세요! :)