종합소득세세금·세무
듬직한발발이92
듬직한발발이9222.04.19

개인사업자 종소세신고시 사업자카드사용이더 좋은건가요?

일반카드로 여태 사용했는데요 사업자카드로 발급받아 소비하는게 더좋을까요? 연매출 5억이상 사업체 입니다

개인카드는 종합소득세에 도움이1도 안된다는게 사실인지도 알고싶습니다~세무잼민이

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    홈택스에 사업자 아이디로 로그인하여 사업용신용카드로 등록할 수 있으며 사업용카드와 개인카드를 분리해서 사용하면 세금신고시 편리하니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인카드로 사용하셔도, 사업자카드로 사용하셔도 동일합니다. 사업과 관련된 지출이라면 어느 카드로 지출을 하셔도 사업상 경비 및 부가가치세 공제가 가능한 것입니다. 종합소득세 신고시 사업과 관련된 지출을 모두 반영한다면 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    차이 없습니다. 세법 상 별도로 정해진 사업용 신용카드가 있는 것이 아닙니다. 본인 카드 중 사업에 직접적으로 사용하는 카드를 홈택스에 등록하면 그 카드가 사업용 신용카드인 것입니다.