예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.24

배가 고프면 왜 배에서 꼬르륵 소리가 나나요?

식사를 든든하게 먹었는데도 다음 식사시간이 다가오면 배에서 꼬르륵 소리가 납니다. 이 소리가 작으면 괜찮은데 어쩔 때에는 이 소리가 주변 사람들에게 다 들릴 정도로 크게 나서 민망하더라구요. 왜 배가 고플 때 꼬르륵 소리가 날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    우리몸의 주된 에너지 공급원은 혈당 또는 포도당 입니다. 주로 밀,당근, 쌀등에서 발견됩니다. 하여 혈당이 부족하면 위에서 식용촉진 호르몬인 '그렐린'이란것이 분비되고 뇌에 전달하여 음식을 먹어야 한다고 신호를 보내고 우리는 배고픔을 느끼게 됩니다.

    이때 장들은 배가 고프니 음식이 들어올것을 대비하여 운동을 시작합니다. 비어있는 장들은 주로 공기가 차있고 장들이 움직이면서 이 공기들로 인해 꼬르륵 소리가 나는 것입니다.

  • 우리들은 모두 뇌라는곳에서 명령을 받아서 움직이고 있습니다.질문자님께서도 왜배가 고프면 꼬르륵소리가 나는 뇌가궁금해서 질문을 적은 거죠.(뇌가 꼬르륵소리 나라고 명령했는 데 왜 모를 까요?ㅋㅋ)

    본론으로 넘어가서 뇌는 우리들이 밥을 못먹으면 뇌는 배가고프다는 것을 감지하고 빨리 밥을 먹으라고 신호를 보냅니다.그것이 꼬르륵하는 귀여운(?)소리죠?

    근데 구지왜 신호를 보내는 것일까요?간단합니다. 뇌는 밥을 안먹으면 뇌가 자기힘을 제대로 발휘하지 못하기때문에 답답한마음에 신호를 보낸것일 것입니다.

    그리고 아주 배가고프면 배가 많이 먹어서 배가아플때랑은 다르게 다른 식으로 배가 아픕니다.그것이 뇌가 진짜 짜증나서 하는 짓입니다.

    도움이되셨나요? 도움이되셨다면 채택부탁드립니다.

    지금 까지 읽어주셔서 감사합니당.