병원에서 하루 잔 이후 디스크가 빠진 곳이 결리고 아픈대 어떻게 해야하나요?

코인****

10년전 35세때 배드민턴을 치다가 요추 5번디스크가 완전히 빠져나가 다리로 가는 신경이 눌려 급성 디스크로 앉지도 걷지도 못했습니다.

재활병원과 정형외과 한의원을 반년간 다니며 꾸준히 재활능 해 지금은 정상생활을 쉬엄쉬엄하고 있는데 엄마 간병으로 병원침대에서 하루 잔 뒤로 디스크가 도져 걷기가 힘듭니다.

몇년점 교통사고를 당해 도수치료를 받을때 측만증도 심하다 했는데 지금 허리 통증은 딱 요추5번디스크자리가 아프고 다리에 힘이없고 허리가 결리고 묵지금하게 아픕니다.

예상되는 병이 어떤게 있을까요?제가 검색해보기로는 퇴행선 요추디스크 협착증 같습니다.

어떤 치료가 좋을지 평소에 생활치료로 좋은 부분 알려주세요.

참고로 1년전 체중이 51키로였는데 코로나와 여타 질병으로 57키로가 되었습니다. 나이 46세입니다

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상만으로 특정한 질환을 의심할 수 없습니다. 다만 기존에 존재한 디스크 및 협착증이 불편한 곳에서 자면서 악화되었을 가능성이 높아 보이긴 합니다. 정형외과 또는 신경외과에서 다시 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

디스크 등의 척추 질환이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 디스크 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    추간판 탈출증의 경우 운동을 피하는 경우가 많으나, 치료를 통해 통증이 완화되면 복근과 허리 강화를 위한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 위와 같은 스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영), 걷기가 효과적입니다. 걷기는 특히 허리에 좋습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진료를 보시기 바랍니다. 원래 디스크 탈출증이 있었고 그로 인해 신경 눌림 증상이 있었기에 현재 증상도 디스크 탈출로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 디스크가 돌출되면 주변 근육이 디스크를 보호하기 위해서 수축하게 되고 그로 인하여 허리 통증이 발생할수 있습니다. 일단 허리를 구부리거나 무거운 것을 드는 동작은 피해야 하며 수면시 너무 딱딱하거나 너무 푹신한 침대는 좋지 않습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        보호자 침대가 꽤나 딱딱하지요. 자고 나면 온 몸이 쑤시고 아픈 느낌도 들구요. 허리나 목 안 아픈 곳이 없을 정도임은 저도 경험해 봐서 압니다. 어쨌거나 현재 상태는 척추 디스크 질환이 다시 악화되었다 볼 수 있습니다. 원래 척추 디스크는 관리를 잘 못하면 다시 통증이 심해진답니다. 당장은 통증이 심하다면 진통제를 드시고, 병원에 가셔서 물리 치료나 주사 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 통증이 줄어들고 나면 체중도 좀 더 줄여 보시고, 평소에 허리 근육 강화 운동을 하면서 통증이 재발하지 않도록 관리하시기를 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다. 이전에 있었던 디스크 증상이 잘못된 자세에 의해 악화될 가능성이 높습니다만 협착증의 경우 단순 증상만으로는 진단이 어렵고 영상 검사를 함께 시행하시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다 여성분의 근육량이 감소할 경우 주변 근육에 의한 지지가 줄어들어 디스크 증상이 악화될 수 있습니다 단백질을 많이 드시고 그리고 걷기를 반복해 근육량을 늘리는 것을 권유 드립니다