기타 고민상담고민상담
잘생긴뱀눈새88
잘생긴뱀눈새8821.05.11

인생에 대한 직업고민글 ???????

제가 군입대전에는 하고싶은게 없어서 대학교 전공에 맞게 가자는 마인드였습니다 하지만 그 분야의 공부가 참 어렵더군요 처음 느껴보는 맛이였습니다 이건 아닌거같다라고 생각했습니다

군전역후 하고싶은게 바로 떠 오르더군요 말년에 많은 고민을 했습니다 전공에맞게 갈지 하고싶은걸 공부할지

하지만 막상할려니 두렵더군요 원래 해왓던게 있는데 새로운걸 도전한다는거 자체가 무섭기도하고 안될거같단 고뇌에 빠져 폐인이 될것같아 ... 그래서 대학교 전과는 못해서 직업전문학교 다닐예정이긴한데 잘 할 자신이 없습니다

부모님께선 안될거같으면 원래 공부하라곤 하십니다

전공은 자동차기계과이며 하고싶은건 디자인입니다

이 두가지직업의 전망과 다양성을 알고계신다면 알려주시면 감사하겠습니다.

제 목표는 평범하게 살거나 그 계열의 제왕이 되고싶은남자! 이상입니다 긴글읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전망에 대해서는 자동차 관련이면 좋습니다.

    디자인 관련해서도 자동차 디자인 관련 혹은 산업디자인관련분야는 전망이 좋으며 다양한 직종에 접목할 수 있습니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운것을 하면 두려움이 있는것은 당연한것입니다

    그러나 우리가 현실적으로 군대를 제대하고 난 후라면 아직 스스로에게 시간이 많이있습니다.

    20대라고 하더라도 아직40년이 넘는시간이 나에게 있습니다

    이사이에 1년 2년정도 무엇을 준비하는시간을 가져도 늦은것은 아닙니다

    새로운 도전은 성공과 실패를 떠나서 스스로에게 변화를 줄수있는 원동력이 될수있기에 도전해보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님~~ 삶을 살아가다보면 스스로 잘하는것과 하고싶은 너무나 상반되게 다른때가 있습니다.

    주변에서는 당연히 어려운길 가지 말고 지금까지 해오던거 너 잘하는거 해 라고 이야기 할수 있지만, 스스로 원하고 목표하는게 있다면 지금하고 있는것에 대해 재미를 느끼지 못할 수 있습니다.

    세상에 쉬운것 없고 재미 있는 일은 없습니다. 단지 스스로가 어떻게 받아들이고 얼마나 많은 관심으로 노력할지에따라 그 일이 적성에 맞는다 맞지 않는다는 판가름이 나겠죠??

    지금까지 공부하고 준비했던 과정이 본인에게 도움이 되고 스스로 판단하기에 미래의 발전 가치가 있다고 판단되면 그대로 앞으로 걸어가시면 되는것이고 시간이 지나도 발전의 가능성이 없다고 판단된다면 지금이라도 멈추시고 새로운 도전을 시작하세요~

    남들보다 늦는다해서 뒤처지는것은 절대 아니므로 스스로 원하는 것을 이루고 집중해서 목표하는 것까지 도전하세요 남들보다 늦어도 누구보다 만족스러운 결과를 얻으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 목표설정이 중요합니다.

    조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.