이비인후과건강상담
매너있는타조90
매너있는타조9021.03.17

비염 약물치료 투약기간이 길어지는데 계속해도 될까요?

안녕하세요.

저는 오래전부터 비염을 달고 사는 30대 남자입니다.

잠잘때 농이 차는 느낌과 코막힘, 코골이, 수면무호흡이 점점 강해져서

약 2달 전부터 약을 투약하고 코에 스프레이를 뿌려서 증세를 완화하고 있는 상황입니다.

약 두 달간 매일 저녁 약을 먹고 자기 전에 코에 스프레이를 뿌려주고 있는데

최근 잠시 약이 떨어져 사용을 못했더니 곧바로 위의 세가지 증상이 나타났습니다.

이에 증상 완화를 위해 약을 계속 투약하고 있는데 얼마나 지속적인 투약을 해도 될지 궁금하여 문의 남깁니다.

약은 두 가지를 사용하고 있는데 제가 지금 정확한 이름은 모르지만 항생제는 없다 하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 앞으로도 꾸준한 관리를 해줘야 한답니다. 증상이 심할 때는 먹는 약과 함께 코에 뿌리는 스프레이를 사용하는 것이 일반적인 관리 방법이지요. 당분간은 약을 쓰시다가 증상이 점점 호전되면 약을 줄이거나 횟수를 줄여 볼 수 있답니다. 너무 걱정하지 마시고 집에서 생리 식염수로 코세척도 하시면서 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림