지구과학·천문우주학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.18

달 모양 관련해서 질문드립니다

제가 밤에 보는 달이 초승달이라면 어느나라 어느곳에서 봐도 지구 안에만 있으면 초승달로 보이나요?? 원리도 같이 설명해주세여!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 약 29.5일을 기준으로 지구를 한바퀴 돌고있습니다.
    즉, 하루에 한번 자전하는 지구의 모든곳에서 초승달의 모양을 하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    국가마다 조금씩 차이가 존재합니다.

    왜냐하면 지구와 태양과 달의 거리 때문인데요

    공전과 자전이 동시에 애루어지고 있고,

    그로인해 지역 위치 특성상 크기의 차이가 존재하고, 보이는 모양도 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    달은 스스로 빛을 내는 별(ex)태양)이 아니므로, 태양의 빛을 반사시켜 우리의 눈에 비치게 됩니다.

    따라서, 태양과 지구 달의 위치에 따라서 빛을 받는 면이 다르므로 그에 따라 달의 형태가 다르게 보이게 됩니다.

    보이는 모양은 지구안에서도 위치에 따라 다르게 보이는데, 남반구와 북반구에 따라 그 형태가 반대로 보이게 됩니다.

    감사합니다.