정형외과건강상담
똥깽이
똥깽이23.06.15

요즘 바닥이 얇은 신발을 엄청 신었더니 발뒤꿈치 통증이 너무 심한데

나이
성별
여성

족저근막염은 아니겠죠..?ㅠㅠ 아침에 일어나서 첫발 내딜때는 아프지 않은데 집에서 씻고 뭐 크림 바르다보면 다시 아파져요ㅠㅠ 발뒤꿈치 통증이 가장 크고 느낌은 뭔가 제대로 스트레칭 같은 거 안 해서 피로도 완전 가득한 느낌이에요 신발은 새로 살건데 이 느낌은 어떻게 없앨 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뒤꿈치의 특징적인 통증이라면 족저근막염의 가능성도 큽니다.

    통증지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바닥이 얇은 신발을 신어서 발바닥에 충격이 많이 가해졌다면 족저근막염이나 아킬레스건염 등이 발생할수 있습니다. 최대한 편안한 신발을 신으시고 발바닥 스트레칭, 마사지, 온찜질을 하시면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 체외 충격파 치료를 받으시는 것이 효과적입니다.