젊은물총새99
젊은물총새9921.08.27

제1금융권과 제2금융권을 나누는 기준이 뭔가요?

그에따른 장단점과 편의성이 궁금합니다.

제1금융권과 제2금융권은 각각 어디에 해당하는지요?

  • 대체적으로 1금융권의 은행들은 정부적 차원에서 예금자 보호 제도를 통하여

    최대 5천만원까지 원금을 보호해주기 때문에 가장 안정성이 높은 금융기관입니다.

    따라서 예금 및 적금 시에는 이러한 보호 제도로 인하여 수익성이 낮은 반면 대출의 경우 가장 낮은 이율로 제공 받을 수 있습니다.

    2금융권은 증권사, 종합금융회사, 보험회사, 카드사, 캐피탈사, 저축은행, 새마을금고 등 다양한 비은행금융기관을 지칭합니다.

    이는 산업은행 등의 개발기관, 금융회사 등의 투자기관, 저축은행 등의 저축기관 등으로 세분화 할 수 있습니다.

    일반적으로 1금융권보다 이율이 높아 저축에는 유리하지만 이로 인하여 대출은 덜 합리적입니다.

    더 나아가 일부 2금융권 대출 발급의 경우 1금융권보다 신용등급 하락의 폭이 더 클 수 있습니다.

  • 1금융권은 은행을 말합니다.시중은행,지방은행,특수은행등이 있습니다.은행법의 적용을 받아 정책금융의 규제를 받습니다.

    2금융권은 은행법의 적용을 받지않은곳 보험회사,증권회사,카드회사,저축은행,새마을 금고 등이 해당됩니다.

    3금융권은 제도권 밖에 있는 것으로 대부업채,사채업채 등이 있습니다.