대출경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.01.21

1금융권과 2금융권은 어떤 기준으로 구분하는건가요?

뉴스를 보면 제1금융권, 제2금융권이 있다고 들었습니다. 이들을 나누는 기준은 어떤건지 궁금하며 이들의 차이점은 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행을 기준으로 본다면 1,2금융권의 차이는 해당 금융기관이 적용받는 법의 차이에서 발생한다고 보시면 좋습니다.

    1금융권은 '은행법'의 규제에 따라서 은행업을 영위하게 되는데, 수신,여신,외환으로 이루어진 업무를 하게 됩니다. 그리고 2금융권의 저축은행이나 상호협동조합의 경우에는 '여신전문법'에 적용을 받아서 사업을 영위하게 되는데, 수신, 여신 업무가 가능하며 외환 업무 기능은 할 수 없도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권은

    은행법의 적용을 받느냐 받지 않느냐에 따른

    차이이니 참고하세요.