대출경제
whddns
whddns23.06.25

1금융,2금융의 차이가 궁금합니다

1금융,2금융이 무엇인가요? 어떤 것이 1금융이고, 어떤 것이 2금융인가요? 1금융과 2금융의 차이가 궁금합니다. 무엇을 기준으로 나누나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법에 적용을 받는 금융기관

    2금융권은 은행법에 적용을 받지 않는 금융기관이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행을 말하며, 2금융권은 은행을 제외한 나머지 금융기관들을 뜻합니다.

    1금융권은 자금중계를 담당하는 예금은행이라고 합니다. 반면 2금융권은 예금은행을 제외한 개발기관, 투자기관, 저축기관, 보험기관 등을 의미합니다.

    1금융권과 2금융권의 차이는 예금자 보호법 적용 여부와 금리 차이입니다.