대출경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.17

1금융과 2금융은 어떤 기준으로 구분하는 것일까요?

안녕하세요

금융업 중에서 1금융과 2금융으로 나누는데요.

이 1금융, 2금융을 나누는 기준은 어떤 것인가요?

구분하는 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융은 은행법의 적용을 받고

    2금융은 은행법의 적용을 받지

    않는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받는 기업을 의미합니다. 반대로 은행법에 적용을 받진 않으나 다른 금융 관련 법이 적용되는 금융기업들을 2금융권이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 한국은행이 공급하는 통화로 예금을 창출하는 은행을 말합니다 은행법에 적용을 받고요

    2금융권은 1금융권이외에 은행 글자가 없으며 은행법이 적용되지 않는곳입니다

    금융투자회사는 ‘자본시장통합법’, 보험사는 ‘보험법’, 카드사와 캐피탈은 ‘여신전문금융업법’이 적용됩니다