정형외과건강상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18222.05.02

목, 승모 근처 부위 통증의 원인이 뭘까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

저번주 토요일, 헬스장 가서 벤치프레스를 하고 왔는데 자세나 무게의 문제였는지 다음날인 일요일부터 오른쪽 목과 승모 부분 부위에 근육통? 느낌의 통증이 있습니다ㅠㅜ

어깨의 관절 부위의 통증은 아닌 것 같고 근육통쪽에 더 가까운 것 같습니다. 또 통증이 양쪽 어깨와 승모를 아래로 내릴 때 조금 더 심해지는 것 같습니다.. 이런 경우에 근이완제를 복용하는 것이 효과가 있을까요?? 스트레칭도 해주는 게 좋겠죠?

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태 평가 및 원인 파악이 불가능하지만 정황 상 무리한 운동으로 인한 일시적인 염좌 증상이 아닐까 사료됩니다. 아픈 부위를 쉬어주며 추가적인 손상을 예방하시고 통증 자체에 대해서는 진통제, 근이완제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 스트레칭은 하셔도 되고 안 하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목부위의 통증은 일시적인 근골격계의 염좌일 가능성이 가장 큽니다. 특히 헬스를 하고 생겼다면 더더욱 그렇습니다. 통증이 심할때는 스트레칭과 부드러운 마사지가 도움이 됩니다. 굳이 약물복용을 할 필요는 없어보입니다. 조금 더 지켜보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증의 가장 높은 원인은 승모근의 문제가 의심됩니다. 염좌 등에 대한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 당시 자세가 좋지 않아 디스크 증상을 악화시킨것인지 주위 근육의 염좌등이 발생한 것인지 알기 어렵습니다. 진통소염제 및 근이완제등을 복용하면 증상이 완화되지만 정확한 진단을 위해서는 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못된 자세로 인해서 근육 인대의 과도한 긴장, 염좌가 의심됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 통증을 견딜수 있는 범위내에서 스트레칭을 해주면서 경과보십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 무거운 중량을 드시고 난후의 근육통으로 보입니다.

    우선은 온찜질, 근이완제, 소염진통제 등을 드시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헬스 이후 통증이 발생했다면 근육통이 원인인 경우가 대부분입니다.

    근이완제의 효과는 크지 않습니다. 일반 진통제를 복용해주시고 온찜질이 도움이 되겠습니다. 스트레칭, 마사지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안쓰던 부위를 갑자기 쓰면 근육통이 생기는 것은 자연스러운 일입니다. 너무 걱정마세요.

    아플때는 해당 부위 운동을 쉬고 스트레칭으로만 대체해주세요

    근육통때문에 근이완제를 드시는 것도 괜찮은 선택입니다. 타이레놀같은 진통제도 도움이 됩니다.

    스트레칭을 통해 근육 혈류를 늘려주는 것도 부상을 피하기 위한 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리해서 운동을 해서 나타난 증상이 아닐까 싶습니다. 근이완제와 소염진통제를 복용하시고 당분간은 무리한 근력 운동보다는 스트레칭 정도 해주시면 좋습니다.