이비인후과건강상담
검은펭귄281
검은펭귄28123.05.24

기침을 하면 흉통이 심합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

2~3일 전부터 편도 붓고 몸이 안 좋더니 열 나고 몸도 뻐근하더라구요.. 감기약 때려 넣어서 열과 몸살은 날아갔는디 여전히 편도는 부어있고

기침을 하니 몸이 아프네요 기침할때.. 통증이 있어서 괴롭습니다..

감기약 먹고 있는데 따로 조치해야할 것 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기침으로 인하여 늑간근이 피로해지면서 흉통이 발생할수 있습니다. 보통 시간이 지나면서 기침이 줄게되면 흉통도 사라지는 경우가 많습니다. 감기약에 소염진통제가 포함되기에 근육통 완화에 도움이 됩니다. 흉통 양상이 점점 심해지거나 통증 양상이 달라진다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 기침으로 인해 호흡근 등의 피로등으로 인해 흉통이 유발되는 상황이기 때문에 병원에 내원하시어 감기약과 더불어 소염진통제 등을 추가적으로 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.