결절종 수술시 어느과가 좋을까요?

손바닥 관절부위에 결절종이 생겨서 수술하려는데 어느과에 가서 수술하는게 좋을까요? 보통 정형외과서 하는거 같은데 손이라서 혹시나 장애가 생길까봐 염려돼서 여쭤봅니다.

그리고 급하지 않은 수술이라면 여름보다 겨울에 하는게 좋을거 같은데 어찌 생각하시나요?

총 8개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정형외과에서 수술하는 것이 좋습니다.

결절종은 종종 자연적으로 없어지거나, 스스로 없어졌다가 다시 재발되기도 한다. 결절종은 특별한 증상이 없는 경우가 대부분이기 때문에 치료가 필요 없을 때가 많다. 그러나 결절종임을 확인하기 어려운 경우, 통증이 있는 경우, 신경 등 주위 조직을 압박하여 신경 증상이 나타나는 경우, 또는 미용상의 문제가 있는 경우에는 치료가 필요하다.

치료 방법은 외부에서 압박하여 피막을 파열시키는 방법, 주사기로 흡입하는 방법, 그리고 수술적으로 절제하는 방법 등이 있다. 손등 쪽에 있는 결절종은 손가락으로 누르거나, 손목 관절을 구부린 상태에서 책으로 내리치면 파열될 수도 있다. 이 방법은 수술 상처가 남기를 원치 않는 젊은 환자의 경우 특히 유용하다. 손목 관절의 앞쪽에 생긴 결절종은 압박에 의해서는 잘 파열되지 않는다. 주사기로 흡입하는 경우 재발률이 높고, 수술적 절제술은 가장 확실한 치료방법이다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위 수술은 정형외과에서만 다룹니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결절종은 손바닥 쪽이나 손등 쪽의 손목, 혹은 손가락, 발목에 물혹이 발생하는 질환입니다. 우리 몸에 생기는 양성 종양 중 가장 흔한 것입니다. 관절을 싸고 있는 막에서 발생하여 부풀어 오른 것으로, 피부밑에 덩어리처럼 만져집니다. 그 내부에는 관절액이 채워져 있습니다. 그 크기는 콩알만 한 것에서부터 작은 알밤만 한 것까지 다양합니다.

      손을 자주 사용하면 커지고, 쉬면 가라앉습니다. 남자보다 여자에게 많이 발생하며, 10~30대에서 많이 발생합니다.

      결절종의 원인은 아직 명확하지 않습니다. 다만 힘줄이나 관절을 싸고 있는 막의 세포들이 퇴행성 변화를 일으켜 점액을 생성하고, 이 점액이 모여 혹이 된다는 점이 알려져 있습니다.

      통증이 없는 경우 대개 보존적으로 치료합니다. 손을 많이 쓰지 않아야 합니다.

      혹이 크거나 통증이 있는 경우에는 주사로 결절종 내의 관절액을 주사로 뽑기도 합니다. 이 경우에 주머니가 남아 있으므로 결절종이 재발할 가능성이 큽니다. 이 방법이 통하지 않거나 통증이 심한 경우 수술로 주머니와 원인인 관절막의 일부를 제거합니다.

      결절종 자체는 위험한 질환이 아니며 불편을 야기하는 경우도 적습니다. 따라서 치료하지 않고 관찰만 하기도 합니다. 간혹 결절종이 스스로 터져서 없어지기도 합니다.

      출처 - 서울아산병원

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수부를 전문적으로 진료 보고 수술을 하는 과는 정형외과 및 성형외과 밖에 없습니다. 정형외과가 많이 불안하시다면 성형외과 쪽에서 수술을 받으셔도 무방하겠습니다. 다만, 과가 문제가 아니라 수술 집도의의 실력이 더 중요한 것이 아닐까 생각됩니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          손바닥 결절종으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

          결절종의 경우 관절인접부에서 관절액 등이 스며나와 형성되는 주머니 입니다.

          이 결절종의 수술중 중요한 점은 그 관절부위와 이어지는 통로를 찾아내어 잘 결찰을 해줘야 다시 재발을 하지 않고 치료가 잘 되실 수 있습니다.

          결절종 수술로 인해 고민이 많으실 것인데 결절종 수술은 정형외과 또는 성형외과(대학병원) 등에서 시행해 보실 수 있습니다.

          손바닥 부위라 걱정이 많이 되신다면 대학병원 수부전공 교수님 진료를 보신 후 수술을 결정해 보시면 좋을것 같습니다.

          요즘에는 항생제 또는 상처관리가 잘 되기 때문에 여름 또는 겨울에 수술시 염증발생의 차이는 크게 유의미 하지 않으나, 여름에는 땀이 많이 나고 손을 자주 씻으셔야 하는 상황이라면 겨울에 하시는 것도 좋은 방법이실것 같습니다.

          감사합니다.

            무주군보건의료원 성형외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결절종으로 진단받으셨나요? 일반적으로 결절종이 손바닥에 주로 발생하지는 않기 때문에 결절종이라면 증례논문에 실릴 만큼 흔한 위치가 아닙니다.

            손가락이 저리거나 감각이 이상하진 않으신가요?

            진료시행하신 적이 없다면 신경초종(Schwannoma)이나 지방종의 가능성이 높아보입니다. 이 또한 양성종양이기에 수술의 지연이 크게 문제되지는 않겠으나 초음파 및 MRI 촬영을 통해 먼저 확실히 진단하는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

            만약 신경초종이라면 미세수술을 통해 신경손상을 최소화하는 수술이 가능한 병원을 내원하시는 것이 좋겠습니다.

            일단 영상검사가 가능한 병원에 내원하여 진단을 받으신 후, 수술을 계획한다면 미세수술이 가능한 수부전문병원 혹은 상급병원 성형외과, 정형외과 등에서 수술적 처치 고려하시기 바랍니다.

            손가락의 저림 등의 특이 증상이나 급격히 크기가 커지지 않다면 겨울에 수술하셔도 무방할 것으로 보입니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정형외과 수부전문 병원의 진료를 받고 수술결정을 하시길 바랍니다. 겨울은 여름보다 손에 땀이 덜 차기 떄문에 상대적으로 수술 후 불편감이 적을 것으로 사료됩니다. 치료 후 외래 경과관찰도 잘 받으셔야 회복이 빠릅니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                정형외과에서 시술하십니다.

                제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                몸 건강 하시고요.