정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.14

손가락 관절이나 무릎관절이 아플 때 어떤 진료과로 가야하나요?

나이
성별
여성

손가락이나 무릎 등 관절통증이 있어 진료를 받고 싶습니다. 그런데 관절 통증으로 진료를 볼 땐 정형외과로 가야하나요 아님 류마티스 내과로 가야하나요?

  • 안녕하세요.

    정형외과 진료를 보세요.

    류머티스관절염이라면 엑스레이촬영으로 나얼수있습니다.

    류마티스 관절염이라면 진료의뢰를 하주실것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절통 때문에 고생이시군요.

    관절통은 관절염 때문에 생기는 경우가 많고 가장 흔한 관절염은 노화과정으로 생기는 퇴행성 관절염입니다.

    그 외에 류마티스 관절염, 루푸스, 건선관절염 등 염증성 관절염도 젊은 나이에 간혹 생기는 경우가 있습니다.

    대부분은 이러한 질환들 없이 일시적으로 생기는 관절통인 경우가 많지만, 관절통이 지속된다면 여러가지 가능성을 열어두고 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    정형외과나 류마티스 어디로 먼저 가는지는 큰 상관 없습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적인 관절 주변의 인대나 근육, 퇴행성 관절염 등으로 인한 통증이라면 정형외과, 류마티스 관절염으로 인한 통증이라면 류마티스 내과를 내원하여야 합니다. 하지만 검사 없이 명확하게 감별은 어렵습니다. 현재 나이와 성별을 고려하였을 때에는, 류마티스 내과를 우선 가 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절염에는 여러 종류가 있으며, 그 원인은 서로 다릅니다. 그중에서 가장 흔한 것은 퇴행성 관절염(골관절염)으로, 뼈끝을 감싼 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종을 일으키는 질환입니다. 노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생합니다.

    그다음으로 많이 발생하는 것은 류마티스성 관절염입니다. 이는 자가면역성 질환으로, 관절뿐만 아니라 인체 여러 부분에 영향을 줍니다. 주로 손과 발의 관절에서 발생하며, 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에서 발생하기도 합니다.

    관절염의 종류를 우선적으로 확인하기 위해서는 정형외과 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    정형외과에서도 류마티스 관절염을 진료받을수 있지만 보다 면밀한 치료가 필요하다면 류마티스 내과 전문의를 찾아 보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절에 대한 진료는 기본적으로 정형외과에서 시행하고 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 뽀로로 님.

    우선은 정형외과에 내원하시는 것을 권해드립니다.

    이후 치료에도 호전이 없을 경우에 류마티스 내과에 가보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 하신 두 과 모두 관여됩니다.

    어떤 질환이냐에 따라 달라집니다.

    우선 정형외과 내원 후 필요시 류마티스 내과 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일단 류마티스 질환인지 퇴행성 관절염인지, 아니면 다른 이상인지 확인을 하시려면 졍형외과를 가시는 것이 좋습니다.

    정형외과에서 검사 이후 류마티스 관절염 소견이 보이면 그때 류마티스 내과를 가셔도 무방하고 정형외과에서도 치료가 가능합니다.

  • 손가락이나 무릎 등의 관절 부위에 대해서는 우선 근골격계에 대한 전문적인 진료 및 치료를 하는 과로 가야합니다. 일단은 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 받고 문제가 없거나 류마티스 질환이 의심스럽다면 그 때에 류마티스 내과로 가는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증의 원인에 따라 달라집니다.

    그런데 지금 외상 없이 여러개 관절에 동시에 통증이 생겼다면 류마티스 관절염의 가능성을 먼저 생각해봐야겠습니다.

    여성이라는 점, 30대라는 점도 류마티스 관절염의 가능성을 생각해야하는 상황입니다.

    류마티스 내과 진료를 먼저 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손도 아프고 무릎도 아프고, 여러 곳이 아프시네요. 일단 정형외과를 가시는 것이 현실적입니다. 손가락 관절의 경우 류마티스 질환일 가능성도 있기는 하지만, 무릎은 류마티스 질환보다는 정형외과 질환으로 더 많이 아프기 때문입니다. 또한 현실적으로 류마티스 내과에 가기는 어려워요. 큰 병원이나 가야 진료가 가능하기 때문입니다. 그러므로 근처 정형외과부터 가보시기를 권유드립니다.