비뇨의학과건강상담
헌신하는얼룩말145
헌신하는얼룩말14521.02.26

소변보는 횟수가 너무 잦습니다

안녕하세요.

소변보는 횟수가 너무 잦아서요.

물은 그렇게 많이 마시는 편은 아닌거 같은데

화장실은 1시간에 한번씩 가네요.

어떠한 질병이 생긴걸까요???

병원가기전에 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 소변 보는 횟수는 다를 수 있습니다. 건강한 사람은 하루에 1.6L 정도의 소변이 평균적이며 먹는 음식이나 물 섭취량에 따라 달라질 수 있습니다. 카페인이나 물을 과도하게 많이 마실 경우 소변량 및 소변 횟수는 증가할 수 밖에 없습니다. 하지만 현재 물 섭취량이 많지 않은데 소변 횟수가 많다면 당뇨병, 하지정맥, 심부전 등의 질환을 의심해볼 수도 있습니다. 하지만 이런 경우 다른 증상도 함께 동반되므로 단순히 소변만으로는 확실히 알 수 없으며 소변 횟수가 줄어들지 않는다면 그때는 적극적인 검사를 해볼 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.