비뇨의학과건강상담
영악한오색조279
영악한오색조27923.11.19

소변을 너무 자주봐서 걱정입니다.혹시 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성

소변을 너무 자주봐서 걱정입니다.

짧을때는 30분 간격으로가고 평균적으로 1시간정도마다 가네요.

근데 매 번 그런게 아니라 어떤 날은 괜찮다가다시 가고싶고 그렇네요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 나이에 빈뇨가 있다면 요로감염이나 전립선염증등도 고려를 해봐야겠습니다. 매번그런게 아니라면 너누 걱정할 필요는 없지만, 증상 지속되면 소변검사 정도는 받아보는게 좋겠습니다.

  • 소변을 자주 보는 증상만으로 문제가 있다 없다 판단하기에 애매합니다. 수분을 많이 마신다면 정상적인 신장 기능이 있으면 자연스럽게 소변을 많이 보거나 할 수 있습니다. 혹시 요로기계의 문제가 있는 것이 아닌지 걱정되신다면 비뇨의학과 및 신장내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 자주 보는 증상이 지속되는 경우에 전립선이나 방광의 문제를 확인해보실 필요가 있겠습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 자주 소변을 본다면 생활 습관에 문제가 있는지 확인해 보시기 바랍니다. 수분 섭취가 너무 많다면 소변양 자체가 많아질수 있습니다. 또한 심리적인 원인이 있을수도 있습니다. 불안하거나 긴장될때도 요의가 느껴질수 있습니다. 방광염이나 감염, 전립선염, 전립선염, 당뇨도 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    26세 남성이 짧게는 30분, 평균적으로 1시간 간격으로 자주 소변을 보는 증상은 일반적인 케이스는 아닙니다. 과민성 방광, 요로 감염, 전립선 문제, 당뇨병, 혹은 과다한 수분 섭취 등 의 원인을 고려해봐야 하겠습니다. 카페인이나 알코올 같은 이뇨 작용을 하는 물질의 섭취, 특정 약물의 부작용, 심지어 불안이나 스트레스 등 심리적 요인도 자주 소변을 보게 만들 수 있습니다. 어떤 날은 증상이 없다가 다시 나타나는 것으로 봐서는 비뇨기계에 구조적인 이상이 있지는 않은 것 같아 우선 안심하시기 바랍니다.

    이러한 증상이 일상 생활에 영향을 미치고 있다면, 정확한 진단을 위해 비뇨기과 전문의와 상의하시고 원인을 찾는 노력을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.