치과건강상담
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.05

금보다 좋은 보철물이 있나요?

어금니가 썩어서 인레이를 했었는데요..

그 인레이도 2번이나 빠져서 결국 금 크라운을

했습니다. 한 1년 정도 사용 했는데요.

가끔 차갑거나 뜨거운 음식이나 젓가락이 크라운에

닿으면 시릴때도 있는데요(신경치료 안함)

금보다 더 좋은 보철물이 있나요?

그리고 크라운 안에 이가 혹시 썩으면 임플란트 밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금 이외에 지르코니아 및 세라믹 등도 있습니다. 다만 어금니와 같이 저작력이 강한 곳은 지르코니아나 골드 정도는 해주셔야 합니다. 골드 크라운으로 지금의 증상이 나타난다면 다른 보철물이 아닌 시린 증상에 대한 원인을 찾아야 하는데 계속해서 증상이 나타난다면 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    크라운 안에 충치가 생긴다고 해서 무조건 임플란트를 하는 것이 아니며 충치가 심하지 않다면 다시 크라운을 할 수도 있습니다. 무조건 임플란트를 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시린증상이 지속되거나 통증이 심해진다면 신경치료를 하셔야될것같습니다. 하지만, 금은 열전달이 잘되기 때문에, 젓가락을 씹거나 차가운것을 먹으면 일시적으로 시릴수도 있습니다. 아직은 크게 불편하지 않으면 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

    각 재료에 대한 정확한 가격은

    병원마다 다르니 상담을 해보셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 종류입니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    금보다 좋은 보철물은 기준에 따라 다릅니다.

    생체적합성에 있어서는 금이 우수합니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링,정기적인 검진을 통해 관리가 잘되면 그이상 사용 가능합니다

    크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다.

    재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.