역사학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.22

설날에 떡국을 먹게된 이유가 궁금해요

설 명절에는 떡국을 먹잖아요?

그 이유가 무엇일까요

이유도 모르고 그냥 설날에는 떡국 이라고 생각하며 먹어왔던것 같아요

떡국의 유래를 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날에 떡국을 먹는 이유는 새해의 첫날 음력으로 1월1일에 하얀색 떡과 맑은 국물을 먹음으로 지난해 안좋았던 일들을 잊고 새로운 시작의 계기로 삼았습니다

    떡국은 길게 뽑은 가래떡으로 만들어 먹는데 긴 가래떡은 장수와 재물운이 늘어나길 바라는 마음이며 떡국 떡의 모양은 마치 엽전과 비슷하여 재물이 불어나길 바라는 뜻입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 ㅎㅎ 떡국의 유래를 알려드리겠습니다.

    우선 옛적부터 저희는 백의민족이었잖아요?? 그래서 하얀색도 좋아하였습니다. 흰색은 자연 그대로의 색입니다. 그러므로 진실함,시작,뛰어남, 장수 등을 뜻하는 색입니다. 떡국을 먹는 것은 작년에 안좋았던 일과 나빳던 일 등을 깨끗히 잊고난후 새해엔 새롭게 보람되고 나쁜일 없이 한해를 보내자 하는 뜻에서 하얀 떡굴을 먹은 것이랍니다. 그리고 저희가 많이 알고있는 "떡국을 먹으면 한살 더 먹는다"는 말은 떡국을 먹음으로서 작년의 잘못을 반성하고 좀더 어른스러운 사람이 되자는 말에서 나온 말이라고 합니다.

    이제 아시겠죠?? ㅎㅎ

    그럼 여기서 마칠께요