정형외과건강상담
미소천사
미소천사23.03.04

아이가 성장통일때는 관절들이 아픈건가요?

나이
성별
여성

아아기 발뒤꿈치가 계속아프다고 하는데요 지금 킅때라그런가 성장통인가 이런생각도 들어서요

아이가또 평발인거같은데 이것때문인지 성장통때문인건지 걱정이됩니다 이런것들은 병원에서 검사도 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성장통은 관절보다는 빨리 자라는 뼈가 주로 아픕니다. 종아리 뼈가 아프다고 하는 경우가 많습니다. 발 뒤꿈치가 아프다고 하면 발바닥에 너무 자극이 많이 주어져서 나타난 증상 아닐까 싶습니다. 일단 정형외과는 가서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성장통은 2세부터 8~9세 사이의 성장기 어린이들이 종아리나 허벅지의 근육이나 무릎관절, 고관절 등 다리의 관절에 뚜렷한 원인 없이 간헐적으로 근육이 당긴다거나 관절이 아프다고 호소하는 질환으로 주변에서 비교적 흔히 볼 수 있고 전체 어린이의 약 30%에서 경험하게 됩니다. 하지만 통증이 양상이 성장통과는 관련성이 떨어져 보이고 평발에 대한 감별, 성장통과 비슷한 질환들을 감별하는 것이 좋으므로, 대학병원 소아정형외과에서 진료와 검사를 진행해 보시는 것을 권유드립니다.