등산을 하다 조난을 당하게 되면 어떻게 해야되나요?

등산로는 표시가 있어서 길따라 가면된던데, 혹시 등산로 길을 잃어버려서 길을 못찾고 조난을 당하게 되면 어떻게 해야는지 알수 있을가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 산마다 국가지점번호 푯말이 있습니다. 발견하시면 국가지점번호를 말씀하시면서 119에 조난 구조요청을 하시거나 길을 찾도록 도와달라고 하세요

    안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    등산로를 이탈했을 경우 당황하지 말고 침착한 자세로 주변의 지형을 살펴본 뒤 왔던 길로 되돌아가는 것이 가장 좋은방법입니다.

      앞으****

      안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

      등산로를 벗어나서 조난을 당한다면 요즘은 스마트폰에 지도 어플이 좋은게 많이 있습니다.

      실시간으로 본인 위치도 나오니 어플을 이용하여 등산로를 찾으시면 됩니다.

        등산 중 조난을 당했을때는 침착하게 행동하는게 가장 중요 합니다.

        당황하면 좋은 상황으로 진전되기 어럽습니다.

        빠르게 길을 찿는게 우선이므로 산등성이 높은 곳으로이동하면 시야가 넓어져 길을 쉽게 찿을수 있습니다.