계단을 내려올때 발목에서 자꾸 소리가 나요

성별 남성
나이 39세

교통사고후 주로 계단을 내려갈때 발몬쪽에서 딱딱 거리는 소리가 나요 아프지는 않은데 병원에서 사진 찍어보고 해도 별다른 이상이 없다고만 하네요ㅠ 괜찮은 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

좋아요와 답변 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관절을 움직일 때 소리가 나는 경우는 특별히 다른 증상이 동반되지 않는다면 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 그러한 소리는 연골이 마찰을 일으키면서 발생시키거나, 관절주위의 인대나 점액낭 등이 뼈와 마찰이 되는 소리가 대부분입니다. 병원 진료 상 이상소견이 없었다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 관절에서 나는 소리는 관절 주변의 힘줄이나 인대 등이 뼈와 마찰이 되면서 나는 경우가 많습니다. 너무 걱정하지 마시고 발목 주변을 강화하는 스트레칭이나 운동을 하면 되겠습니다.