주식·가상화폐경제
순한불독170
순한불독17023.04.06
불로소득의 종류는 어떤 기준인가요?

단순히 노동을 하지 않고 얻을수 있는 소득은 전부다 불로 소득인가요? 그렇다면 불로소득으로 벌수 있는게 대표적인게 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    불로소득에 대한 정의를 내린다면 스스로 생산활동을 하지 않고 타인의 생산활동이나 혹은 경제적 변화를 통해서 이익을 얻게 되는 것을 말하는 것입니다. 이러한 불로소득의 예시로는 부동산에 대한 임대수익, 지역호재로 인한 부동산의 시세차익, 복권당첨금등이 있습니다. 그리고 우리가 일반적으로 향후에 받게 되는 연금소득도 이에 따라서 불로소득에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    불로소득(non-labor income)은 근로에 의한 소득이 아닌, 자산 소유, 투자, 재산권, 지적재산권 등으로부터 발생하는 소득을 의미합니다. 이러한 소득은 일정한 주기적인 수입을 가져올 수 있기 때문에, 경제적 안정성을 증대시키는 역할을 합니다.

    불로소득의 종류는 다음과 같습니다.

    1. 이자소득(Interest income): 예금, 채권, 부동산 등에 대한 이자 수익입니다.

    2. 배당소득(Dividend income): 주식, 펀드 등에서 발생하는 배당 수익입니다.

    3. 임대소득(Rental income): 부동산 임대 등으로 얻은 소득입니다.

    4. 자본 이익(Capital gains): 자산 가치의 상승으로 인한 수익입니다. 주식, 부동산 등의 자산을 매각할 때 발생할 수 있습니다.

    5. 기타 소득(Other income): 저작권, 특허 등 지적재산권에 대한 수익, 상속 등으로 인한 수익 등이 이에 해당됩니다.

    불로소득의 종류는 발생원인에 따라 다양하게 나눌 수 있으며, 이러한 소득은 일정한 수입을 가져오므로 개인의 경제적 안정성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    불로소득은 일정 기간 동안 투자한 자본의 이자, 배당, 임대료, 로열티 등으로 발생할 수 있습니다.

    대표적인 불로소득으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 투자 수익: 주식, 채권, 부동산 등의 투자를 통해 얻는 이자, 배당, 자산 가치 증가 등

    • 임대 수익: 부동산이나 기계 장비 등을 임대하여 얻는 임대료

    • 로열티: 지적 재산권을 소유하고 있는 경우, 다른 개인이 해당 지적 재산권을 이용할 때 발생하는 이익을 받는 것

    • 사업 수익: 사업 활동을 통해 얻는 이익

    • 저작권료: 저작물을 창작하여 다른 개인이 이를 이용할 때 발생하는 이익

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    불로소득은 자본소득과 유사한 개념이라고 할 수 있습니다.

    예를 들어, 건물을 보유함에 따른 임대소득 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 우선 노동을 하지 않고 벌어들이는 소득은 모두 불로소득으로 간주하는 것이 맞습니다.

    • 대표적인 불로소득은 아래 4가지가 있습니다.

    • 임대수익: 부동산이나 차량 등을 임대하여 발생하는 수입을 말합니다.

    • 투자수익: 주식, 채권, 펀드 등을 보유하고 발생하는 이자, 배당금 등의 수익을 말합니다.

    • 사업수익: 창업한 사업이나 특허권, 저작권 등을 보유하고 발생하는 수익을 말합니다.

    • 로열티: 상표, 저작물 등의 권리를 보유하고 발생하는 수입을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 노동 하지 않고 들어오는 돈이라면 모두 불로소득이며, 이자&배당소득, 인세, 부동산 임대소득 등이 해당한다 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    불로소득은 노동의 대가로 받는 임금이나 보수 이외의 소득을 말합니다. 이자, 배당, 임대료 등의 투자 수익, 유가증권이나 부동산 등의 매매 차익 등 재산 소득 외에 상속, 연금, 복지 등도 불로소득에 해당합니다.

    불로소득으로 벌 수 있는 대표적인 것으로는 이자, 배당, 임대료 등의 투자 수익이 있습니다.