비뇨의학과건강상담
짓굳은미어캣174
짓굳은미어캣17424.02.27

여자 아랫배 중앙이 콕콕 찌르는 통증이 있는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 아랫배 중앙이 콕콕 쑤시면서 아픕니다

소변과 딱히 관련은 없는거 같고 소변볼 때도 이상증상 없습니다

근데 아랫배에 힘 줄 때나 배를 흡 하고 집어넣을때가 아프고 움직일때 배를 힘을주게되면 아픕니다. 아파서 그대로 힘을 풀어버린적도 있어요. 그리고 누르면 아픕니다. 송곳같은거로 찌르는 느낌나요.

위치상 아래쪽 기관같은데.. 방광이나 자궁..?

소변볼때는 괜찮아서.. 그리고 통증도 자주 있는건 아니고 가끔 있어요..

그래서 신경 안쓰고 있다고 혹시 큰병으로 커질까 싶어서 병원가볼려는데 어디를 가야할 지 몰라서요. 혹시 별 문제 아닐까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    여성의 경우 아랫배 통증은 부인과 질환과 연관된 경우가 있습니다.

    인근 산부인과 진찰을 받아보시고 이상이 없다면 내과나 가정의학과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골반의 염증을 의심해볼만한 상황이라 보입니다. 산부인과를 방문해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아랫배 중앙에서 발생하는 간헐적인 통증이 소변과 관련 없고, 특정한 움직임이나 압력에 의해 증가한다면, 여러 가능성을 고려할 수 있습니다. 이런 증상은 근육통, 내장 기관의 문제, 혹은 소화계 문제 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 힘을 줄 때 통증이 느껴진다면 근육이나 결합 조직의 문제일 수도 있지만, 내부 기관의 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 병원에서는 일반적으로 증상을 기반으로 적절한 진료과를 안내합니다. 여성의 경우, 증상이 자궁이나 방광 등과 관련된 것 같다면 산부인과 또는 비뇨기과를 방문하는 것이 좋습니다. 통증의 원인을 정확히 파악하기 위해서는 전문가의 진단이 필요하므로, 증상이 지속되거나 걱정된다면 가능한 빨리 의료기관을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 아쉽지만 증상만 가지고 정확하게 어떠한 원인에 의한 것인지 파악을 가능하지 않습니다. 관련하여서는 복부 및 골반의 장기 이상에 의한 증상은 아닌지 의심해 보아야 하겠으며 복부 CT나 초음파 등 검사를 통해서 문제가 있는지 감별이 필요해 보입니다. 소화기내과나 산부인과 정도의 진료과가 적절해 보입니다.