치과건강상담
rogermaan
rogermaan22.11.23

치아를 발치한 후 사랑니로 치아 이식을 하고 싶습니다 가능한가요

듣기로는 치아를 발치 후 남아 있는 다른 이로 그곳에 치아이식이 가능하다고 하더라고요 치아 이식 성공률은 얼마나 되고 비용은 어느 정도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통 자기 사랑니를 빼서 옮겨심는데 이걸 자가치아이식술이라고 합니다. 그런데 굳이 이걸 할 만큼의 메리트가 없어요. 물런 자기치아가 좋다는건 알지만 일단 조건이 까다로워요.

    환자가 몸도 건강해야하고, 사랑니는 원래 기형이 많은데 기형이 있으면 안되고, 수술 당일 어금니와 사랑니를 함께 발치 하게 되는데 어금니와 사랑니 잇몸에 염증이 있어선 안되고, 발치할 때 사랑니가 손상되면 안되고, 이식에 성공했어도 사랑니 신경치료도 잘 되어야 해요...

    기술도 점점 좋아지고, 자기 치아가 좋은건 맞지만 이식부터가 임플란트보다 성공률이 떨어지는데 이식도 성공하고 신경치료까지 성공을 해야 하는거라 많이 까다로워서 이 수술을 하는 치과도 거의 없고, 저도 이직을 3번이나 했고 주변에 동기들도 많지만 이걸 직접 봤다는 사람은 한명도 없어요.

    임플란트가 워낙 성공률이 높고 10년 생존률도 높아서 굳이 치아이식을 우선으로 하지는 않고 있는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 치과에서는 하지 않고 대학병원 보존과를 가셔서 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다. 환자분의 상태가 사랑니 이식 케이스에 해당되는지 먼저 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 사랑니가 이식이 가능한 것이 아닙니다. 어금니의 뿌리 모양과 비슷하거나 같은 것들만 가능하며 이러한 사랑니가 구강 내에 있다고 해도 성공확률이 30~40% 정도 밖에 되지 않습니다. 또한 시도하더라도 조기에 탈락될 가능성이 매우 높아 환자 분들이 치료 전반에 관해서 상당히 불편감을 느끼며 학문적인 연구 이외에는 잘 시행하지 않습니다. 비용은 대학병원 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    예전에는 사랑니를 이식해서 어금니로 쓰려고 하는 증례들이 꽤 있었지만 요즘은 임플란트가 발달하여 잘 하지 않는 추세이며

    성공률이 높은 편은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많기 때문에 쉽지 않습니다.

    성공률은 보통 50% 정도 입니다.

    비용은 100만원 전후이고 치과마다 상이 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.