치과건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.19

임플란트 말고 사랑니를 이식할 수는 없나요?

보통 임플란트를 많이 하는데요.

임플란트 말고 숨어있는 사랑니를 뽑아서 그걸 이식할 수는 없나요..?

아무래도 자기치아니까 더 좋지 않나요?

이식이 힘들다면 인공치아보다 사랑니를 가공해서 사용할 순 없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 의학적으로 transplantation 이라고 해서 대학병원이나 큰 병원에서 이미 시행하고 있습니다. 단 아직까지는 시술에 많은 제약이 있으며 사랑니 뿌리와 비슷한 구조를 가진 어금니 정도에 국한해서 사용할 수 있으며 이식 이후에도 생착률이 아직까지는 높지 않습니다. 따라서 아직까지는 더 많은 연구가 필요한 단계이며 임상에서 흔하게 사용하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 사랑니를 발치후 보관해서 임플란트 할때 뼈이식처럼 사용한다고는 합니다. (저는 안해서 잘은 모르지만.) 간혹 사랑니 앞치아가 문제가 잇고 사랑니가 건전하면 사랑니를 이식하는 술식을 하긴하지만, 거의 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 이식하는 방법도 있습니다. 하지만 이식할 부위의 뼈의 모양이 사랑니와 비슷해야 하며 치료의 성공률이 낮기 때문에 일반적으로 시행되고 있지는 않아요.

    상실된 치아를 대체하기 위한 방법으로는 임플란트가 예후가 좋고 안정적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자가치아시술은 치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많이 따르기 때문에 쉽지 않습니다.

    자가치아뼈이식을 시행하는 치과에 내원해야 합니다.

    한국자가치아뼈 은행에서 소독, 처리의 과정을 거쳐 이식재로 만듭니다.

    만들어진 이식재는 해당 병원으로 전달되고,

    병원에서는 임플란트 식립시 사용하게 됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.