운좋은벌149
운좋은벌14921.09.06

매운걸 먹으면 설사를 자주하는데 해결방법없나요?

매운걸 좋아하는 사람인데, 먹기만하면 다음날 설사로 힘든데

생활팁이나 좋은 방법없을까요?

지식인분들 알려주세요!

  • 운좋은벌149님이 매운것 때문에 질문을 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 위와 장의 중요한 기능 중 하나가 수분 흡수입니다. 매운 음식에 있는 성분은 위장 점막과 소장 벽을 자극하여서 음식물이 빨리 내려가게 만듭니다. 수분을 흡수할 시간을 주지 않습니다. 결국 수분이 많은 상태로 대장까지 내려와서 설사를 하게 됩니다. 또 과민성 대장 증후군 때문에 매운것을 먹고서 설사를 할 수 있는데 과민성 대장 증후군은 대장의 신경과 근육이 정상보다 민감한 상태를 말합니다. 매운 음식을 먹었을 경우에 설사를 경험하는 이유가 과민성 대장 증후군 때문입니다. 과민성 대장 증후군이 있는 경우와 매운걸 먹으면 설사를 하는 경우에는 기름진 음식이나 카페인, 유제품 등을 가급적 피하는 것이 바람직 합니다. 매운 음식을 어쩔 수 없이 먹어야 한다면은 섬유질을 충분하게 섭취하는게 중요합니다. 매운 음식 중에서도 지방이 많은 메뉴를 피하는게 좋습니다. 지방을 소화하느라 과도하게 분비된 담즙은 매운 성분과 함께 이튿날 항문을 괴롭히는 원인입니다. 그러나 매운 음식들에는 기름진 게 많습니다. 이럴 때에는 매운 것을 먹기 전후에 섬유질이 풍부한 채소를 먹어두면은 도움이 될 것입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    매운걸 먹으면 배탈 날 때 조금이나마 해소할 수 있는 방법은 .. 다른 것들을 곁들여서 많이 먹는 것입니다.

    저도 매운요리를 좋아해서 자주 먹습니다. 하지만 다음 날 아침 항상 화장실에 가곤했습니다.

    셀러드나 맵지 않은 것들을 곁들여 먹고

    그리고 매운 음식을 먹기 전 우유같은 부드러운것을 먹어주곤 합니다.

    지금은 매운음식을 자주 먹어서 그런지 배탈 횟수가 많이 줄긴 했어요..

    먹다보면 횟수가 줄긴하더라구요.

    사람마다 다 달라서 뭐라 말씀드리기기가...

    아! 그리고 항상 배를 따뜻하게 하고 잡니다 그리고 매운 식사 후 따뜻한 차(저는 레몬밤차^^ 다이어트를 위하는 것도 있지만)를 마십니다.

    부디 잘 해겨되길 바래요

  • 매운 음식은 위와 장에 자극이 심하기때문에 우유나 치즈를 매운음식 섭취전에 혹은 함께섭취하면서 중화시켜주면 좀 더 낫습니다. 가장 좋은 건 불자들어가는 고도의 매운음식은 피하는 게 최선의 방법이에요.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    매운걸 먹으면 속에 부담이 되기때문에 위에서 소화를 못시키고 소장에서도 소화가 안되니 설사로 배출됩니다.

    그럴땐 우유한잔 마시면 전 괜찮드라구요

    무슨 이유인진 모르나 경험치에 의한 답변입니다.

    건강하세요~~^^

  • 평소 매운 음식을 먹거나 기름진 음식 등을 먹고 난 뒤 설사를 하는 경우가 있습니다.. 사람의 내장 기관은 통증을 느끼지 못하는데, 매운 음식을 먹는다고 해서 장이 고통을 느끼지 못합니다. 그러나 장에는 고통을 느끼는 신경이 없는 대신, 소화에 문제를 일으켜 설사가 일어나는 것입니다.

    매운 음식을 먹고 설사를 하는 경우에는 고통을 주는 원인을 몸 밖으로 배출해내야 합니다. 이때는 따뜻한 물을 많이 마시는 것이 도움이됩니다.

    설사가 만성질환인 사람은 장이 차가운 상태일 확률이 높은데, 이 경우에는 차가운 음식 섭취는 장을 더욱 차갑게 만들어 소화력을 떨어뜨리고 설사를 부추길 수 있어 주의해야 합니다. 차가운 음식은 위의 활동을 억제하므로 되도록 따뜻한 음식을 섭취하는 습관을 기를 필요가 있습니다.

    술을 먹고 난 뒤에도 설사하는 경우가 많은데, 이는 알코올이 장운동을 촉진해 소화흡수를 어렵게 만들어 설사를 유발하는 것입니다. 이렇듯 설사가 발생했을 때는 마늘과 사과, 도토리 등을 섭취하는 것이 도움되는데, 특히, 사과의 펙틴성분이 유독물질의 흡수를 막아주고, 장운동에 지장을 주지 않으면서 장에 쌓인 숙변을 제거해 주어 매우 효과적입니.

    이 밖에도 도토리, 당근, 찹쌀죽 등의 음식들이 설사를 멈추는 데 도움이 되는데, 그중 도토리의 타닌성분이 설사를 멎게 해주어 도토리묵이나, 도토리 가루로 섭취하는 것도 좋습니다.

  • 정로환이라는 지사제있는데 저는 선천적으로 장이안좋아서 설사할때마다 저거 한방에 끝나더라구요

    그래서 과식할거같거나 매운거먹을때 자주들고다녀요

    그외에는 요거트 먹고 매운걸먹는다던지 아니면 먹고나서 유지방들어간 아이스크림먹는것도 다음날 탈이덜나더라구요

  • 운좋으벌149님,

    매운 것을 좋아하시는 데, 다음날 설사 증상이 있어 고생하시는군요 ㅠㅠ

    매운 음식은 위와 장에 상당히 자극적이라 설사도 유발할 수 있고, 항문에도 자극이 클 수 있습니다.

    흔히 말해 엉덩이에 불이 났다고 하죠..

    해당 증상을 줄이려면!

    당연히 매운 것을 안 드시는 것이 좋겠지만..

    좋아하신다고 하니..

    매운 음식을 드실 때 중화시킬 수 있는 우유 등의 음식을

    같이 섭취하여 최대한 연하게 만들 수 밖에 없을 것 같습니다.

    다음날의 고생이 힘드시다면, 점차 매운 강도를 줄이시거나

    양을 줄이시는 것이 어떨까요?