내과건강상담
탈퇴한 사용자

독감 백신 주사를 맞고 열이 날때

안녕하세요

독감 백신 주사를 맞았는데 열이 올라요

원래 열이 날 수도 있는 건가요?

이럴때 그냥 감기처럼 해열제를 먹으면 되는건지 아니면 문제가 생긴건지 궁금합니다

답변 기다리겠습니다 감사합니다

  • 우정약사
    우정약사20.10.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 주사를 맞고 나신 후에는 면역반응으로 인해 열이 나거나 감기 몸살과 비슷한 증상을 겪으실 수도 있습니다. 이러할 때에는 말씀하신대로 해열제나 해열진통제 등을 복용하는 것이 도움이 될 수 있으며 대게 증상이 오래 지속되지 않고 몇일안에 사라지는 것이 대부분이니 크게 걱정하시지 않으셔도 됨을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종 후 열이 나는 경우가 있습니다.

    우선은 증상조절을 위해 해열제를 복용해 보실수 있고,
    접종에 의한 열이라면 대부분 1-2일 정도 지나면 좋아집니다.

    하지만 다른 증상이 동반되거나 고열이 지속되는 등,
    다른 원인에 의한 발열을 의심해야하는 상황이라면
    의료진의 진료를 보시는 것이 안전
    합니다.

    잘 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종 후 1~2일 내에 발열이 발생 하는 경우가 있습니다. 2일 동안은 해열제를 복용 하면서 열이 떨어지는 것을 관찰해 보시기 바랍니다. 물론 다른 동반 증상이 없을 때 이야기로 다른 동반 증상이 생겨 일상 생활에 어려움이 있다면 병원에 내원해 보는 것이 좋습니다.

    2일 이 후 에도 계속 발열이 있어도 병원에 내원하여 원인을 찾아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 하고 나서 열이 나서 많이 당황하셨을 것 같습니다. 독감 예방 접종을 하고 나면 접종 당일이나 다음날까지 열이나 몸살이 나는 경우가 있습니다. 흔한 부작용 중에 하나이고 크게 걱정할 문제는 아니랍니다. 열이 나서 많이 힘들면 해열제를 드셔도 됩니다. 대부분 열은 1~2일 지나서 떨어지게 된답니다. 만일 열이 3일 이상 계속 난다면 접종하셨던 병원으로 다시 가보시면 됩니다.

    서민석 드림