피부과건강상담
탈퇴한 사용자

이빨 사이에 충치가 생겼을 경우

이빨 사이에 충치가 생겼는데요~

이빨 1개는 레진으로 치료하고 나머지는 인레이로 치료를 하자고 하십니다.

인레이와 레진의 차이가 궁금해요

  • 잠자는숲속의왕자
    잠자는숲속의왕자24.01.01

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이에 충치가 생긴 경우 인레이치료를 주로 합니다. 인레이는 본을 떠서 부착하는 것이고 레진은 충치를 제거한 후 레진이라는 채워넣는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 충치가 생긴경우는 일반적으로 인레이 치료를 진행합니다. 인레이는 본을 떠서 붙히는 치료이고 레진을 직접 수복을 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 충치 범위가 적을 경우 당일 바로 레진이라는 재료로 떼우는 것을 말하며, 인레이는 충치를 제거하고 본을 뜬 후 떼우는 부위에 맞게 따로 만들어 붙히는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인레이는 간접 수복물(보철물), 레진은 직접수복물입니다

    옆면 충치의 경우 치아와 치아 사이 접촉면을 정밀하게 형성하여 치료 이후로도 관리가 용이하게, 음식물이 잘 끼지 않게끔 하는 것이 중요합니다 따라서 본을 떠서 기공소에서 보철물을 만들어 정밀하게 만드는 것입니다 간접 수복물은 본을 떠서 기공소에 보내어 보철물을 제작한 뒤 다시 한번 와서 붙이는 과정이 필요하며 이 때문에 간접 수복물이라고 부릅니다

    직접수복물은 당일 치료가 완료됩니다