한의학건강상담
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.14

도수치료?추나? 디스크에도 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리가 아파서 병원 다니다가 마지막 결론은 디스크라고 하는데

심한정도가 아닌거 같다고 통증 약만 받고 왔습니다

다리 저림이 지속 적인데 병원말처럼 디스크라고 하면

도수치료?추나? 효과가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다리에 저림 통증이 있다면 디스크 이상근의 염증도 있어 보입니다.

    추나와 도수는 뒤틀린 근육이나 힘줄 인대 뼈 등을 교정하는 것이고 효과는 있지만

    그 증상을 재발없이 지속적으로 해결하기에는 한계가 있습니다.

    침이 제일 빠르고 제대로 효과를 낼 수 있습니다.

    아픈 곳에 자침하는 곳보다 사암침법을 쓰는 한의원을 찾아보세요.

    침이 들으면 한약도 후에 겸하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    디스크탈출증에는 한방치료로 도움을 받으실 수 있습니다. 추나치료로 통증과 하지저림 증상을 개선할 수 있습니다. 이후에는 허리주변 근육강화를 위해 브릿지운동, 백익스텐션 등의 운동이 필요합니다.